Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В РФ создают уникальный сканер нефти и газа

20:16 30.05.2017 563
В РФ создают уникальный сканер нефти и газа В РФ создают уникальный сканер нефти и газа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В то время, пока Россия наращивает объёмы добычи нефти и газа, в научных институтах страны работают над созданием новых технологий, которые помогут в поиске новых месторождений. В Санкт-Петербурге учёные из национального исследовательского университета информационных технологий (ИТМО) приступили к разработке уникального лазерного прибора, благодаря которому можно будет вести геологическую разведку залежей «голубого топлива» и «чёрного золота». Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал руководитель проекта Сергей Кащеев, новое устройство геологи могут применить уже через несколько лет. По его словам, в течение трёх-пяти лет реально изготовить прибор, который будет пригоден для использования на местах, а также подготовить методическое пособие и программное обеспечение. Об этом Кащеев заявил на пресс-конференции в петербургском центре ТАСС, которая была посвящена Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Продвижение в разработке этой системы было обеспечено за счёт полученного в 2015 году гранта в области энергетики. Благодаря гранту научные сотрудники смогли изготовить макеты наиболее важных узлов, разработать программы, обрабатывающие снятые по итогам зондирования данные, а также провести оценку результатов внедрения технологии в реальный сектор экономики.

Кроме того, российские учёные смогли провести эксперимент по нахождению веществ, указывающих на месторождения. Как отметил Кащеев, они неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы непосредственно над месторождением. Обнаружение такого ореола позволяет судить о наличии залежей газа или нефти в районе поиска, объяснил он.

Одним из преимуществ создаваемого лазерного сканера является возможность его установки на летательный аппарат, чтобы вести мониторинг местности дистанционно. Таким образом, данное устройство можно использовать в труднодоступных районах, в частности, на шельфе. По словам Кащеева, для этого не возникнет нужды в высококвалифицированных кадрах: прибор изначально планировалось автоматизировать так, чтобы его можно было установить на борт вертолёта. Новая технология может совершить революцию в геологоразведке, подчеркнул Кащеев.

Говоря о возможных конкурентах в данной области, Кащеев рассказал, что аналогичных систем в мире нет. Для покрытия потребностей рынка в случае запуска прибора в эксплуатацию нужно будет производить по 10-12 таких комплексов ежегодно. Вместе с тем руководитель проекта отметил, что для внедрения в реальный сектор экономики технология ещё не готова. По его словам, потребуется дополнительное финансирование для выполнения работ по доведению макетного образца до опытного, а также для дальнейших испытаний.

Источник фото: flickr.com/Bureau of Safety and Environmental Enforcement BSEE Follow

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!