Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Украинская ирония судьбы: тёпленькая пошла?

10:27 11.10.2015 930

Украинская ирония судьбы: тёпленькая пошла?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В головах многих постсоветских чиновников зима, как говорится, приходит неожиданно. Особенно это касается тепловой инфраструктуры. Но если в России возникают проблемы по этой части, то они связаны со старыми теплосетями. А на Украине подготовка страны к зиме отягощена более глубокими проблемами. И имя им - дефицит бюджета. Кстати, и старая инфраструктура там присутствует в не меньшем количестве.

Для нормального проведения отопительного сезона (если отбросить официоз, чтобы гарантировано не замёрзнуть до весны) Украине нужно 7 млн. тонн угля и 20 млрд. кубометров газа. На этот сезон столько не заготовили, видимо ориентируясь на то, что прошлогодняя зима была тёплой и даже столько топлива украинские власти не истратили.

Можно конечно жить и так, от зарплаты до зарплаты, но вот если её тебе задержат хоть на день, то что ты будешь кушать? Украинские власти, видимо, тоже рассчитывают, что и зима 2015 - 2016 года будет тёплой. Правда, учитывая, что и на европейской части России, и в Европе, и в самой Украине, даже начало октября выдалось холоднее обычного, прогнозы эти тщетны.

С газом история более-менее ясная. Уже который год украинское правительство мечется между желанием получить топлива побольше, а платить за него поменьше. В идеале - не платить вообще и чтобы долги простили. Украина часто обвиняет Россию в газовом шантаже (часто приходится слышать такие изречения от украинских политиков), но по сути, газовым шантажом занимается Украина. При этом объектом шантажа становятся европейцы. Фразы «если нам не дадут газ, мы отберём его у вас» может и примитивны, но зато действенны. По крайней мере, европейцы сочли за благо заплатить Газпрому за Украину. Правда, они не перевели почему-то эти деньги на счета Газпрома сразу. Мне кажется, это было ошибкой со стороны европейцев. Потому как медленно, но верно, эти финансы начинают уже исчезать в украинских недрах. Газпром утверждает, что никаких денег на его счета не поступало, хотя все договоры были подписаны и технических препятствий к оплате нет. За оплатой должен последовать и отпуск газа, так как продавать в кредит газ Украине российскому газовому гиганту уже порядком надело.

Значит эти деньги воротилы украинской экономики предпочитают придержать. Видимо, приберегают их для срочных платежей по текущим кредитам. Тем более, что текущих запасов топлива на первые месяцы зимы им хватит точно.

С углём ситуация немного другая, но по-своему, очень смешная. Этим топливом Украина богата... была, пока не решили украинские политики договариваться с Донбассом огнём и мечом. Чтобы ни пел Яценюк во время предвыборной компании в 2013 году насчёт шахтёров (что, мол, отрасль устаревшая, никому не нужная, и держат там их на государственных дотациях из жалости), но уголь как раз они поставляли. А теперь - дудки. И не всякий уголь подходит для украинских ТЭЦ.

Закупили уголь в Южной Африке (ближе же некуда), но только зря деньги истратили, так как выяснилось, что он не подходит. Теперь ходят слухи, что украинский президент Порошенко договорился о поставках угля с казахстанским президентом Назарбаевым. Но во-первых, они так уже два года договариваются, а казахского угля на Украине так никто и не видел. А во-вторых, специалисты говорят, что он Украине по сорту тоже не подходит.

Вполне логично, что власти не спешат включать отопление в украинских домах. Из-за общего бардака, из-за старой инфраструктуры, из-за желания сэкономить. При том, что суточная температура стремится к нулю, отопительный сезон начался только в 13 украинских областях. Видимо остальные руководители регионов предпочитают согревать народ обещаниями, впрочем как и всегда.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!