Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксперт рассказал, заработает ли Киев на аресте акций «Газпрома»

17:14 31.05.2017 130
Эксперт рассказал, заработает ли Киев на аресте акций «Газпрома» Эксперт рассказал, заработает ли Киев на аресте акций «Газпрома»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Стало известно, что Министерство юстиции Украины арестовало принадлежащие «Газпрому» акции компании украинского предприятия «Газтранзит». Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал, сможет ли Киев заработать на аресте акций «Газпрома» на Украине. 

«Решение по аресту акций «Газтранзита» незаконно по целому ряду моментов. Во-первых, компания «Газпром», которой принадлежал конфискованный пакет акций, не могла быть обвинена в монопольном положении на внутреннем рынке природного газа Украины, так как российская компания продает сырье украинской «Нафтогаз». Во-вторых, суд на Украине рассказал о якобы «злоупотреблении монопольным положением» российской компанией. Это утверждение выходит за рамки всякого здравого смысла. «Газпром» неоднократно шел на пересмотр действовавших контрактов в интересах своего партнера, когда об этом просил «Нафтогаз», хотя мог этого не делать. Не применялись штрафные санкции «бери и плати», когда Украина не выполняла контрактные обязательства по объемам закупки природного газа, подводя российскую сторону. Лишь когда партнеры на Украине решили судиться с «Газпромом», российская компания готова теперь напомнить обо всем в суде в Стокгольме.

Конечно, действия Киева показывают провал энергетической дипломатии ЕС в лице вице-комиссара Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Теперь единственный способ сохранить лицо для этого еврокомиссара и его коллег в аппарате ЕС — это не мешать реализации проекта «Северный поток-2», а также готовить страны Евросоюза к мысли о том, что нужно строить соответствующую инфраструктуру, чтобы забирать и покупать газ из возрожденного проекта «Турецкий поток». И вряд ли европейцам стоит платить больше, около 40 миллиардов долларов, чтобы получать газ по альтернативному проекту «Южный газовый коридор», который лоббирует администрация американского Белого дома.

Политический режим на Украине своими действиями лишает экономику своей страны стабильных поступлений за транзит природного газа в размере двух миллиардов долларов. Это значит, что зарплаты учителей и врачей на Украине сократятся. Незаконный арест акций «Газтранзита» еще раз показывает всем, что власти Украины делают все, чтобы страна не выступала транзитером российского природного газа и зарабатывала деньги. Но спросил ли президент Украины Петр Порошенко и его судьи об этом украинских учителей и врачей? Или он готов компенсировать выпадающие доходы из своего кармана?»

Источник фото: flickr.com/Thawt Hawthje

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!