Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксперт рассказал, зачем Сбербанк понизил ставку по ипотеке

20:44 01.06.2017 111
Эксперт рассказал, зачем Сбербанк понизил ставку по ипотеке Эксперт рассказал, зачем Сбербанк понизил ставку по ипотеке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сбербанк снизил ставку по ипотеке. Теперь процентная ставка на приобретение строящегося жилья будет 10,7%. При условии оформления электронной регистрации сделки она составит 10%. Экономист, эксперт РАНХиГС Владислав Гинько рассказал, с чем связано такое снижение ставки и будет ли она снижена еще больше. 

«Ставка процента по ипотечным кредитам — это не только производная от ключевой ставки ЦБ РФ, но и результат спроса и предложения на кредитные продукты банков, а также общей величины рисков при выдаче займов. Еще один фактор, который осложняет уменьшение ставки по ипотечным кредитам — это снижение стоимости одного квадратного метра недвижимости, что проявляется с прошлого года в России.

Увеличился срок экспозиции объектов недвижимости, то есть того минимального времени, в течение которого продавец может найти покупателя. Банки сегодня опасаются, что недвижимость, которая идет в залог при ипотечном кредитовании, может сильно подешеветь, что создает риски для кредитных организаций. В ряде случаев кредитные организации прописывают на случай такого удешевления залога условия margin call — право потребовать либо досрочного погашения всей задолженности, либо предоставления альтернативного залога.

В целом, рынок жилья сейчас характеризуется перепроизводством, банки «купаются» в деньгах, поэтому ставка по ипотеке будет плавно снижаться вслед за ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ РФ. С другой стороны, даже сейчас в ряде кредитных организаций появляются предложения по ипотеке со ставкой менее 10%. Это весьма немного, учитывая, что инфляция в годовом выражении сейчас составляет 4%. Приблизительно эффективная ставка процента составляет около 6%, хотя в реальности она чуть меньше. Для сравнения: в США средняя ставка по ипотеке сроком на 30 лет составляла в начале этого года 4,32% при инфляции в 2,1%.

При этом стоит заметить, что небольшие процентные ставки по ипотечным кредитам существуют лишь для высококлассных заемщиков. В случае, например, частой смены работы, места жительства, невысокого заработка или каких-то темных пятен в кредитной истории американский заемщик может столкнуться со ставкой по ипотеке в США выше 10% в год. Рынок ипотеки показывает прирост: за последние 12 месяцев почти на 15%, что демонстрирует интерес заемщиков. В ближайшие годы ожидается дальнейший рост рынка ипотечного кредитования, при этом активно будет развиваться система арендных домов. Стоит заметить, что не во всех странах уровень домовладения превышает даже половину взрослого населения: так, в Швейцарии, 62% граждан этой страны живут всю жизнь в съемном жилье, в Германии  — 59%. Такая ситуация обеспечивает мобильность граждан, а также гибкость рынка труда». 

Источник фото: wikimedia.org/V. Vizu

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!