Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Чудовищный смерч в России: как это было

10:25 02.06.2017 633
Чудовищный смерч в России: как это было Чудовищный смерч в России: как это было
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Смерч страшной силы прошёлся по российским областям, оставляя после себя полосы поваленных деревьев. Жертвами стихийного бедствия стали около 60 человек.

Последние несколько дней ураганы и смерчи штурмуют Россию, будто бы проверяя её на прочность. Вчера, 1 июня, по южным районам Татарстана пронёсся мощный ураган со смерчем. 30 мая жуткую мощь торнадо увидели жители Алтайского края. Ещё днём раньше стихия, унёсшая жизни 15 человек, обрушилась на Москву и прилегающие к ней области.

Если даже ураганы считаются для многих регионов РФ нетипичными, то что уж говорить о таком явлении, как смерч? К слову, российская история знает два чудовищных смерча, один из которых произошёл в июне 1904 года, а второй – относительно недавно, 33 года назад.

Стихия начала бушевать 9 июня 1984 года. В результате столкновения огромных масс воздуха сформировались несколько воронок смерча разрушительной силы. Смерчи двигались на север и северо-восток через Московскую, Ивановскую, Калининскую, Костромскую и Ярославскую области. Самое большое расстояние проделал московско-ярославский смерч, и, по счастливой случайности, на пути воронки не оказалось населённых пунктов.

Намного более катастрофичным оказался Ивановский смерч, скорость ветра в воронке которого оценивалась в 100 метров в секунду. Согласно шкале Фудзиты, разрушительная сила такого смерча может поднять в воздух лёгкие дома и переносить на значительные расстояния автомобили.

Ивановский смерч зародился в 15 километрах к югу от Иванова, после чего он двигался по западным пригородам. Войдя в лес, стихия проложила полосу из поваленных и сломанных деревьев. С неба падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и берёзы, рушились дома, 50-тонный бак водонапорной башни был отброшен на 200 метров в сторону. По разным источникам, смерч унёс жизни от 57 до 69 человек, порядка 800 человек получили травмы различной степени тяжести.

Источник фото: flickr.com/Daniel Rodriguez

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас