Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые замедлили распространение рака с помощью «ножниц» CRISPR/Cas9

14:01 02.06.2017 106
  Ученые замедлили распространение рака с помощью «ножниц» CRISPR/Cas9   Ученые замедлили распространение рака с помощью «ножниц» CRISPR/Cas9
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

CRISPR/Cas9 — это новая технология редактирования геномов многоклеточных организмов, базирующаяся на специфических белках-ферментах иммунной системы бактерий. За короткий промежуток времени, прошедший с момента открытия уникальной методики CRISPR/Cas9, исследователям уже удалось научиться вырезать элементы генетического материала ВИЧ из человеческих иммунных клеток.

Каждая живая клетка проходит цикл репродукции, более известный как «клеточный цикл». Иногда этот цикл выходит из-под контроля, что приводит к появлению неконтролируемо делящихся клеток и недоброкачественных или раковых опухолей. В этом случае возникает серьезная и опасная проблема для жизни любого организма. Как только клетка станет раковой, она начинает делиться без остановки и быстро вторгается в окружающие ткани и лимфатическую систему. 

В последнем исследовании ученым из Рочестерского университета удалось прервать клеточный цикл путем уничтожения белка, ответственного за подготовку клетки к делению, который называется Tudor-SN. Tudor-SN влияет на клеточный цикл, контролируя микро-РНК, молекулы, которые настраивают экспрессию многих тысяч генов.

При удалении Tudor-SN из клеток человека с помощью CRISPR-Cas9 уровень микро-РНК значительно увеличился. С большим количеством микро-РНК в смеси, он инактивирует гены, стимулирующие рост клеток. Когда эти гены инактивированы, клетка медленно переходит к фазе нормального клеточного деления. Ученые использовали этот подход, чтобы замедлить рост рака почек и рака шейки матки.

Следующим шагом в исследовании, является разработка функционирования Tudor-SN в сочетании с другими молекулами и белками. Таким образом, ученые смогут выявить наиболее подходящие лекарственные средства, которые позволят нацеливать белок именно на раковые клетками. Однако исследователи признают, что им предстоит пройти долгий путь, прежде чем удастся использовать эту технологию на людях.

Источник фото: wikipedia.org/Joel Mills

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!