Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Учёным удалось в третий раз зафиксировать гравитационные волны

15:51 02.06.2017 83
Учёным удалось в третий раз зафиксировать гравитационные волны Учёным удалось в третий раз зафиксировать гравитационные волны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исследователям из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно с коллегами из США удалось зафиксировать следы слияния двух черных дыр. Находящиеся на расстоянии около трёх миллиардов световых лет чёрные дыры на протяжении значительного промежутка времени вращались вокруг друг друга и в конечном итоге столкнулись, создав гравитационные волны, которые чем-то напоминают рябь в пруду. По сути, эти волны представляют собой крошечные вибрации, которые были зафиксированы чувствительными механизмами в близлежащих обсерваториях штата Луизиана и Вашингтона. Стоит отметить, что в результате столкновения образовалась одна огромная чёрная дыра, которая превосходит массу Солнца приблизительно в 49 раз.

Что интересно, исследователям удалось уже в третий раз зафиксировать гравитационные волны. Причём первые два события также были связаны со столкновением черных дыр, который находились в первом случае на расстоянии 1,3 млрд световых лет друг от друга, во втором —1,4 млрд световых лет.

«Ранее считалось, что образующиеся в процессе звездной эволюции черные дыры не превышают 30 солнечных масс», — отметил Дэвид Спергель. Однако сейчас удалось зарегистрировать чёрные дыры, которые в 20-30 раз превышают массу солнца. Это  означает, что существуют огромные звезды, породившие эти чёрные дыры.

Астрофизики надеются, что в скором времени им удастся снова зарегистрировать гравитационные волны. При этом учёные ожидают, что им удастся обнаружить не только последствия слияния черных дыр, но и столкновения нейтронных звезд, а также других источников звездного вещества.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!