Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Появились новые подробности о «пригодном для жизни» периоде на Марсе

17:21 02.06.2017 107
Появились новые подробности о «пригодном для жизни» периоде на Марсе Появились новые подробности о «пригодном для жизни» периоде на Марсе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Curiosity нашел на склонах горы Шарп в кратере Гейл следы древних озер глубиной в несколько десятков метров, которые указывают на то, что водоемы с жидкой водой существовали на поверхности Марса на протяжении десятков тысяч или даже десятков миллионов лет, что увеличивает шансы на существование следов жизни на этой планете.

Как объясняют ученые, на дне каждой реки и озера накапливается большое количество ила, песка и прочих отложений, которые со временем спрессовываются и превращаются в особые горные породы. По толщине этого слоя можно определить, как долго существовал тот или иной водоем, а его химический состав и структура расскажут о том, как он выглядел и менялся с течением времени.

Слой подобных отложений толщиной в 75 метров на склонах горы Шарп в центре кратера Гейл, по которым ехал марсоход Curiosity при путешествии к ее вершине, предоставил ученым возможность изучить то, какие водоемы существовали на склонах этой воронки в далеком прошлом.

Была ли жизнь на Марсе, пока неизвестно, но поиск признаков жизни на любой планете, будь то Земля, Марс или более отдаленные ледяные миры, всегда начинается с восстановления окружающей среды, чтобы определить, способна ли она поддерживать жизнь. NASA использует Curiosity для изучения обитаемой окружающей среды на древней поверхности Марса.

На протяжении более чем 1700 зол (марсианские дни, продолжительность которых составляет 24 часа 39 минут), Curiosity проехал более 16 км от дна кратера Гэла и частично до горы Шарп. Ученые используют все данные, собранные Curiosity и другими бортовыми инструментами, чтобы сформировать более полную картину геологической истории Марса.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!