Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Со Стокгольмским арбитражем поборется весь Запад

19:51 03.06.2017 5948
Со Стокгольмским арбитражем поборется весь Запад Со Стокгольмским арбитражем поборется весь Запад
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

31 мая 2017 года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма принял сторону «Нафтогаза Украины» в споре с «Газпромом». Киев поспешил назвать это победой. Известный публицист, журналист, а также участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман ответил на вопрос корреспондентов iReactor.

Как Вы считаете, какие будут последствия данного решения для «Газпрома» и для Украины, и действительно ли это может обернуться победой Киева?

«Не думаю, что Киеву стоит рассчитывать на крупную победу. Ведь решение Стокгольмского арбитража бьёт в первую очередь по интересам участников долгосрочных проектов во всём мире. Полагаю: те экономические структуры, что заняты долгосрочными проектами, скорее всего так или иначе добьются пересмотра этого решения.

Проблема вот в чём: ключевой пункт соглашения, по которому решение сейчас принято в пользу Украины — условие, называемое «бери или плати». На самом деле, конечно, даже если требование оплачивать неприобретенный товар на первый взгляд выглядит нелепо, смысл у него совершенно в другом. Это означает, что покупатель гарантирует покупку у продавца определённого количества товара. Смысл этого условия в том, что долгосрочный проект с большими капиталовложениями имеет смысл затевать, только имея твёрдую уверенность в том, что проект окупится. Именно для этого нужна гарантия закупки определённого количества товара. То есть это условие называется «бери или плати» только на жаргоне торговцев, а смысл у него в том, что «плати обязательно и мы тогда тебе гарантируем, что ты возьмёшь». Если это условие хотя бы в одном договоре признано недействительным, это означает, что может быть признано недействительным любое обязательство о долгосрочных закупках фиксированного объёма товара, и тогда теряют смысл любые долгосрочные проекты.

В данном случае можно было бы возразить, что речь идёт о поставках газа по трубопроводам, построенным ещё в советское время. Да, это так, но ведь даже месторождения, освоенные в советское время, постепенно истощаются и приходится осваивать новые. То есть долгосрочные гарантии нужны для планирования этой — тоже очень капиталоёмкой — работы.

Итак, недействительность условия «бери или плати» — это удар по всей системе долгосрочных проектов с крупными капиталовложениями. Конечно, нынешние адепты тоталитарной секты либералов в принципе не способны задумываться о каких бы то ни было долгосрочных планах и каких бы то ни было сложных хозяйственных проектах. Но поскольку далеко не весь мировой бизнес поражён этой теоретической болезнью злокачественного либерализма, то, соответственно, мы видим достаточно тех, кто понимает смысл пункта «бери или плати» — и способен его защитить.»

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!