Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Первые опровержения: почему Гоголь не мог быть похоронен заживо

20:56 03.06.2017 254
Первые опровержения: почему Гоголь не мог быть похоронен заживо Первые опровержения: почему Гоголь не мог быть похоронен заживо
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вокруг смерти легендарного русского писателя и поэта Николая Гоголя существует множество слухов, подавляющее большинство которых основано на том, что его похоронили ещё живым во время летаргического сна. Но, как и всегда, на любой слух найдётся опровержение.

Как сообщает издание eg.ru, в 1931 году кладбище Данилова монастыря, где был погребён знаменитый писатель, решили ликвидировать, а могилы известных личностей перенести на Новодевичье кладбище. Выяснилось, что при вскрытии могилы Гоголя присутствовал писатель Владимир Лидин, который потом оставил об этом свои воспоминания.

Учитывая склонность Лидина к различным фантазиям и приукрашиваниям, можно предположить, откуда у слухов «ноги выросли». По одной из версий, в могиле не обнаружили череп, по другой – скелет был повёрнут в сторону, а внутренняя обивка гроба была исцарапана якобы очнувшимся писателем.

В опровержение этим и подобным им версиям приведены веские аргументы. Во-первых, за 30 лет гроб в московской земле истлевает настолько, что ни царапин на обивке, ни самой обивки уже быть не может. Кроме того, в повороте скелета или черепа нет ничего необычного, поскольку со временем почва проседает, и кости могут незначительно сместиться. Также известно, что с Гоголя была снята посмертная маска, что напрочь исключает вероятность захоронения писателя при жизни.

Что касается истории об исчезновении головы – она больше похожа на легенду в стиле самого Гоголя и является банальной выдумкой. Рассказывали, что во время реставрации могилы голову якобы похитили. Также ходили слухи, будто заполучить череп писателя мечтал влиятельный московский коллекционер, который подкупил сторожей кладбища.

Источник фото: wikipedia.org/Glavkom_NN

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!