Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Антарктика как поле боя — кто станет ледяным завоевателем?

11:26 04.06.2017 863
Антарктика как поле боя — кто станет ледяным завоевателем? Антарктика как поле боя — кто станет ледяным завоевателем?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Шестой континент, несмотря на свои грубые, ледяные и сложные для жизни условия, все еще остается лакомым кусочком для многих стран. В частности, страны за счет этой ледяной пустыни стремятся увеличить сферу своего влияния до пересмотра международного договора об охране окружающей среды. В настоящий момент в этой гонке лидирую Китай и Россия. Об этом пишет испанское издание El Confidencial.

Еще в 1959 году был подписан Договор об Антарктике, согласно которому 52 государства договорились не проводить никакой военной деятельности на территории континента и обусловились вести на его территории только научные исследования. Позже, в 1991 году 28 стран подписали документ, ограничивающий добычу полезных ископаемых в Антарктиде вплоть до 2048 года. Однако по истечению срока действия договора он может быть пересмотрен, поэтому державы уже сейчас активно готовятся к геологоразведочным работам, когда им будет дан зеленый свет.

Интерес России к Антарктике «проснулся» не просто так. Этот регион таит в своих недрах огромные запасы полезных ископаемых, хоть они и скрыты под толстым слоем льда. В частности, речь идет о сотнях миллиардов баррелей нефти и газа. Также, в некоторых районах ледяной пустыни был найден кимберлит, который может свидетельствовать о наличии алмазных месторождений. Однако, по мнению специалистов, самым желанным «сокровищем» Антарктиды для государств являются вовсе не драгоценные камни и углеводороды, а пресная вода. Именно там находятся самые большие запасы питьевой воды на Земле (около 70%).

Антарктидой заинтересованы многие страны, и каждая из них пытается отстоять свое право на часть ее территорий и ресурсов. Среди них Великобритания, Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина и Франция. Россия и США оставили за собой право требовать суверенитета всей Антарктиды, так как каждая из этих стран считает себя первооткрывателем этих земель.

Сейчас Россия выделяет огромные средства на развитие баз на ледяном материке. Также Антарктида используется Москвой для развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Кроме того, и Пекин, и Москва имеют большой рыболовный интерес в этом регионе.

Источник фото: wikimedia.org/user:seleonov

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!