Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как будет существовать Прибалтика после окончания финансирования ЕС?

17:02 04.06.2017 2417
Как будет существовать Прибалтика после окончания финансирования ЕС? Как будет существовать Прибалтика после окончания финансирования ЕС?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Уже  в 2021 году страны Прибалтики перестанут получать финансовую поддержку от структурных фондов ЕС. Экономисты бьют тревогу и призывают власти уж сейчас задуматься над тем, откуда брать деньги для развития и учиться «жить по средствам».

В настоящий момент более 20% бюджета Литвы датируется из европейских фондов, стоит один раз урезать финансирование на эту сумму, и экономика страны с треском обрушится. Ведущий экономист банка DNB в Литве Екатерина Рояка отметила, что Литве Прибалтике придется не сладко, если страны не научатся развиваться собственными силами.

Комментируя профицит Литвы в 111 миллионов евро за первый квартал текущего года, Рояка заявила, что едва ли этот показатель можно назвать положительным. По ее словам, это связано с новым налогом на добавленную стоимость, и небольшая прибавка в бюджете появилась именно оттуда. Она также отметила, что литовским властям не стоит сразу же тратить сэкономленные деньги на пенсии, пособия или вооружение, вместо этого их нужно поместить в резервный фонд, так как грядут смутные времена. «В Литве сейчас будет два более-менее «жирных» года, а потом не ясно, начнется», — отметила экономист, добавив, что сейчас процикличность бюджета поставлена очень плохо, и все деньги, которые вдруг появляются, тут же оказываются растраченными.

По словам Рояки, только Эстония сейчас имеет небольшие шансы остаться на плаву после прекращения европейского финансирования. Латвийские экономисты от правительства к правительству пытаются передать главную мысль о том, что нужно экономить и наращивать резервный фонд, однако ни прибалтийский народ, ни его верхушка не привыкли к накопительству и постоянно растрачивают поступающие деньги.

Источник фото: wikimedia.org/Водник

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!