Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Экономист объяснил, почему прокачка газа по газопроводу «Северный поток» выросла на 13,5%

19:12 04.06.2017 114
Экономист объяснил, почему прокачка газа по газопроводу «Северный поток» выросла на 13,5% Экономист объяснил, почему прокачка газа по газопроводу «Северный поток» выросла на 13,5%
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Прокачка газа по газопроводу «Северный поток» в январе-мае 2017 года возросла на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, с чем это связано и как будет развиваться эта тенденция дальше. 

«Потребление природного газа в Европе растет: это происходит из-за того, что рынок начинает ощущать сокращение потенциала поставок этого сырья из Норвегии. Нет больших надежд в Европе и на рост поставок из Алжира. Все это вместе приводит к увеличению закупок этого сырья в России.

Еще один немаловажный факт: европейцы дают понять, что транзит газа через Украины ими воспринимается ненадежным. Конечно, с точки зрения политических заявлений от руководства ЕС очевидно желание Брюсселя ограничить поставки российского природного газа на Украины. Третий энергетический пакет ЕС в итоге вредит самим конечным потребителям в Европе, и не соответствует духу ВТО, но в Брюсселе готовы стряпать юридические документы, лишь бы попытаться поставки палки в колеса нормальной торговле с Россией. Москва сталкивается с тем, что миссия европейского комиссара по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича по урегулированию хозяйственного спора с Киевом проваливается, это же видят в Европе основные потребители российского природного газа в Старом Свете.

И их вывод однозначный: нужно обеспечить надежные поставки российского природного газа, а позиция Киева выглядит недоговороспособной. В этом плане украинские власти безусловно стратегически проиграли Стокгольмский суд: судья в Швеции может формально предписать какие-то изменения в соглашении между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», которые в Киеве могут быть восприняты как победа. Но надо задаться вопросом: вот это нежелание представителей Киева решить все хозяйственные споры мировым соглашением разве не приведет в итоге к такому сценарию: тот же ЕС, который в лице некоторых мыслящих временами «Холодной войны» политиков», может выразить поддержку «демократии» на Украине, а на самом деле сделает прагматичный выбор в пользу надежных поставок, при котором транзит газа через Украину будет полностью исключен?

В результате — экономика Украины не будет получать около 2 миллиардов долларов, страна будет переплачивать, покупая в целом ряде случаев российский природный газ, но у посредников в Европе, хотя могла бы приобретать напрямую. Пока Киев сам лишает себя этих денег, поставки российского сырья в Европу только нарастают: за прошлый год они выросли более чем на 10%, а начиная с октября «Газпром» ставит абсолютные месячные рекорды отправки природного газа на экспорт».

Источник фото: pixabay.com/LoggaWiggler

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!