Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Политолог раскрыл, как США причастны к конфликту ОАЭ и Катара: «5-й флот должен кто-то кормить»

9:48 05.06.2017 1054
Политолог раскрыл, как США причастны к конфликту ОАЭ и Катара: «5-й флот должен кто-то кормить» Политолог раскрыл, как США причастны к конфликту ОАЭ и Катара: «5-й флот должен кто-то кормить»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне арабские монархии Персидского залива объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Представители ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна и Египта обвинили соседа в поддержке целого ряда террористических организаций. Политолог Давид Гиберман рассказал корреспондентам iReactor, чем вызван конфликт и какой развязки можно ожидать.

«Территориальный спор меду Бахрейном и Катаром идёт уже давно. Это два очень маленьких государства, расположенных практически в пустыне. Однако у Катара огромные запасы природного газа, а у Бахрейна – нефти. Но об экономической подоплёке так называемой агрессии Катара можно забыть – его сосед качает свои последние запасы «чёрного золота».

Конфликт между Бахрейном и Катаром чисто политический, а создан он и вовсе в Саудовской Аравии. Об этом можно судить по обвинениям, которыми бросается Эр-Рияд. Обратите внимание, саудиты обвинили катарского монарха в поддержке целой пачки террористических организаций. Этот шаг рассчитан явно на Западного зрителя, потому что в мусульманском мире подобные заявления абсурдны – ну не может Катар поддерживать одновременно и суннитов, и шиитов. Это просто абсурдно. Грубо говоря, Саудовская Аравия «переводит стрелки», ведь именно эта страна является главным подозреваемым в организации радикальных группировок суннитского толка по всему миру. К примеру, они открыто поддерживали банды боевиков в Чечне.

Но Катар стал не стал случайной жертвой. После бескровного переворота в Дохе в 2013 году, к власти пришёл молодой и довольно прогрессивный принц. Он действительно начал налаживать связи не только с соседями-сунитами, но и с Ираном. Естественно, Эр-Рияд это взбесило. Более того, в конфликте этих двух государств заинтересованы и США, 5-й флот который базируется, по чистой случайности, в Бахрейне. Это стратегически важная база, с которой Америка может держать весь регион в кулаке. Конечно, Пентагон хочет, чтобы такая база находилась в стабильной и предсказуемой стране. А стремительно беднеющий Бахрейн грозит взорваться революцией, ведь там шиитское население живёт под властью нескольких суннитских семей. Так что, либо базу нужно будет кормить за счёт «демократического переворота» в Катаре, газовые месторождения которого отойдут Бахрейну. Либо оба неугомонных соседа будут поглощены более крупными монархиями».

Источник фото: pixabay.com/skeeze

Хештеги: #сша #оаэ #катар
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!