Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Реальные «Арматы» с виртуальным экипажем

16:47 12.10.2015 277

Реальные «Арматы» с виртуальным экипажем
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Правительства и оборонные ведомства разных стран давно рассматривают разработку и применение на поле боя полностью автономной боевой техники. И причина, прежде всего, в стремлении сократить потери живой силы. Естественно, полностью без участия человека в военных операциях и крупномасштабных сражениях не обойтись.  Но в результате максимальной роботизированности техники потери в живой силе сократятся в несколько раз. А это, в свою очередь, обеспечивает стабильную демографическую ситуацию и существенные трудовые кадры в тылу конфликтующих сторон, задействованные не только в военном секторе для поддержки фронта, но и в других секторах жизнедеятельности государства, что способствует поддержанию экономики страны в условиях войны.

Результаты применения машин-роботов в Сирии хорошо видны в соотношении потерь противоборствующих сторон. Коалиция со стороны Сирии практически не имеет потерь, если не брать в расчёт наземную группировку сирийских правительственных сил, и напротив, боевики «Исламского государства» несут ощутимые потери.

Тенденцию в развитии автономной боевой техники можно проследить по динамике появления дронов-разведчиков и авиационных беспилотников в подразделениях армий мира, да и над полем боя такие машины-роботы всё чаще появляются в качестве реальной боевой силы. Плюс ко всему появились роботы-сапёры и военные роботы-пожарные. Какой вид автономной боевой техники следующим пойдёт в серийное производство для нужд армий остаётся только догадываться. Может, автономные ракетные крейсеры или авианосцы, может, подводные лодки, а вполне вероятно и танки. Насчёт других государств пока не известно, да и не будет, наверное, в ближайшее время, информация под грифом секретно наверняка, а вот специалисты отечественного предприятия «Уралвагонзавод» уже приступили к разработкам систем, которые позволят сделать новый российский танк Т-90 «Армата» дистанционно управляемым.

По информации специалистов предприятия, модернизированный танк получит новую спутниковую навигацию, тепловизионные камеры «Катрин FC», а также универсальную пушку. Напомню, гусеничная платформа Армата» идёт как основа не только новейшего танка, но и САУ (самоходная артиллерийская установка), боевой машины пехоты (БМП), боевой машины поддержки танков, ремонтно-эвакуационной машины и многих других. То есть, вся эта техника на основе одной платформы становится автономной. Правда, вызывает вопросы актуальность БМП в таком случае, поскольку пехота в условиях противостояния машин-роботов не совсем уместна. Разве что небольшие спецподразделения с особым спектром задач.

Естественно, управление армией роботов на поле боя потребует подготовки соответствующих специалистов. Дмитрий Рогозин по этому поводу довольно остроумно заметил, что в будущем Министерство обороны будет нуждаться не в танкистах, а в игроках World of Tanks. Вполне здравое предположение. Во-первых, если учесть количество поклонников игры, то кадровых проблем в армии наблюдаться не будет. Наоборот, от желающих совместить приятное с полезным, то есть и долг Родине отдать, и побывать в должности виртуального танкиста, причём без ущерба здоровью, отбоя не будет. Во-вторых, военные компьютерные симуляторы развиты уже давно, есть даже сообщества поклонников тех или иных видов таких симуляторов. Графика и техническая сторона зачастую максимально соответствуют реальности, то есть с подготовкой операторов управления настоящей автономной боевой техникой проблем тоже не возникнет. 

Ну и в заключение. Если взять, допустим, танковый батальон, насчитывающий 40 боевых машин, по четыре члена экипажа каждая, получается 160 человек. В «дистанционном» военном будущем потребуется один оператор на машину, соответственно, 40 человек. То есть 120 несостоявшихся танкистов будут работать в тылу на экономическое развитие страны в любом случае, независимо от того, участвует государство в каком-либо конфликте или нет. Конечно, требуется ещё и обслуживающий персонал, траки или ствол почистить, двигатель перебрать, боекомплект загрузить, но опять же, этим будут заниматься специально обученные люди в тылу, возможно, самые неудачливые геймеры World of Tanks.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!