Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые нашли вакцину от всех видов гриппа в человеческом носу

15:30 05.06.2017 78
Ученые нашли вакцину от всех видов гриппа в человеческом носу Ученые нашли вакцину от всех видов гриппа в человеческом носу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Чихание часто является первым признаком простуды или гриппа. Но чихание, или, точнее, наш нос, может быть препятствием для остановки вируса гриппа на его пути. Исследователи Института инфекционных заболеваний и иммунитета им. Питера Доэрти Пиццолла и Линда Ваким обнаружили в наших носах долгоживущую клетку с белой кровью, которая может открыть путь для одноразовой вакцины против гриппа.

В то время, как предыдущие исследования по универсальной вакцине были сосредоточены на борьбе с гриппом лейкоцитов, находящихся в легочной ткани, недостатком всегда было то, что эти клетки слишком быстро погибают, чтобы быть полезными при разработке вакцины. Но нос является основным портом для вдыхания патогенных микроорганизмов, таких как вирус гриппа. До сих пор мало известно о том, как работал патрульный носовой патруль.

Т-клетки носа

Специалисты начали с изучения лейкоцитов резидентной памяти CD8 T-клеток или Trms. Исследования уже показали, что эти Trms, расположенные в легких, отлично подходят для защиты от различных штаммов гриппа, и какое-то время считалось, что они являются идеальным типом клеток, которые должны быть нацелены на новую вакцину. Но, к сожалению клетки Trm не живут очень долго в легких. Это привело к тому, что исследования вошли в тупик.

Итак, специалисты начали думать о том, как вирус гриппа действительно попадает в организм. Как правило, вирусные частицы вдыхаются в верхние дыхательные пути, и здесь начинается инфекция. Затем вирус реплицируется и мигрирует в легкие, вызывая тяжелые респираторные симптомы, связанные с инфекцией гриппа.

Исследователи обнаружили популяцию Trms, которые живут в носовой ткани. В отличие от их аналогов в легких, эти  могут жить очень долго. Они отслеживали эти клетки в области лёгких и носовых тканей и обнаружили, что, хотя популяция клеток Trms легких снижалась со скоростью 100 000 клеток вплоть до 1000 клеток в течение 100 дней, популяция Trms-клеток в носовой ткани оставалась стабильной. Это означает, что флюидизирующие клетки в носовой ткани могут потенциально отключить вдыхаемый вирус гриппа в носу и верхних дыхательных путях, предотвращая попадание инфекции в легкие. Это также означает, что ученые могут взглянуть на разработку вакцины, которая стимулирует Trms в носу, останавливая определенные штаммы вируса, прежде чем он даже войдет в дыхательную систему.

Борьба с гриппом

Вирус гриппа, как известно, трудно обрабатывать и контролировать. Это означает, что он очень хорошо распространяется от человека к человеку. Но вирус также является «мастером маскировки». 

Поскольку вирус может изменить свой внешний вид, он может фактически уйти от наших вакцин, и именно поэтому мы должны быть вакцинированы против вируса гриппа каждый год. Ученые постоянно играют в догонялки, пытаясь предсказать, как будет выглядеть циркулирующий вирус гриппа следующего сезона, а затем разрабатывать индивидуальные вакцины для защиты от болезни.

В настоящее время ученые занимаются разработкой «одноразовой» вакцины против гриппа. Это вакцина вводиться только один раз, чтобы обеспечить долгосрочную защиту от любых вирусов гриппа. Именно поэтому исследователи сосредотачиваются на Trms, потому что эти клетки могут обеспечить защиту от различных штаммов гриппа на первом участке инфекции.

Источник фото: wikimedia.org/Faceofwiki

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!