Экономист Гинько рассказал, когда вырастут доходы россиян

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что рост экономики России наблюдается третий квартал подряд. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, значит ли это, что экономика стабилизировалась и в дальнейшем ее ждет долгий рост.

«Рост ВВП — это не значит, что автоматически и немедленно увеличиваются реальные зарплаты в стране. Повышение благосостояния идет вслед за расширением экономики лишь спустя некоторое время. То, что экономика развивается — это очевидно: помогают этому как рост цен на сырьевые товары, так и развитие легкой промышленности, машиностроения, производства продуктов питания, что видно по статистическим данным из большинства субъектов РФ. Развитие сельского хозяйства, успехи продукции нашего оборонно-промышленного комплекса — еще одни составляющие экономического подъема.

В ситуации, когда экономика становится диверсифицированной, повышение ВВП практически неизбежно. Но главным фактором экономического роста и увеличения реальных зарплат в стране становится сохранение политической стабильности, а также удержание параметров макроэкономики и финансовой системы России, которые находятся практически в идеальном состоянии по сравнению с абсолютным большинством стран мира».