Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Найденный на берегу Волги скелет заполнил пробел в истории динозавров

20:33 05.06.2017 237
Найденный на берегу Волги скелет заполнил пробел в истории динозавров Найденный на берегу Волги скелет заполнил пробел в истории динозавров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Московский государственный университет имени Ломоносова сообщил, что международной группе палеонтологов удалось заполнить так называемый раннемеловой пробел в истории плиозавров.

Позднемеловые представители этого животного были суперхищниками и находились на вершине пищевой цепи. Строением черепа они напоминали крокодила, однако охотились непосредственно в воде. Более ранние плеозавры юрского периода также жили охотой, но строение тела существенно отличалось. По этой причине палеонтологи усиленно искали переходное звено, чтобы понять как проходила эволюция рептилии.

Пробел был восполнен, когда в 20 км от Ульяновска на берегу волги был обнаружен необычный скелет. Телом он повторял обычного плиозавра, но строение черепа было принципиально иным. Вместо мощных «крокодильих» челюстей, животное обладало узкой продолговатой мордой. Исследования показали, что скелет принадлежит «потерянному» плиозавру, который хоть и был хищником, но питался мелкой рыбёшкой. Это показало учёным, что эволюция вида проходила куда сложнее, чем предполагалось ранее, и плиозавр вполне мог стать не суперхищником, а аналогом современного дельфина.

Источник фото: wikimedia.org/NearEMPTiness

Хештеги: #ульяновск
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!