Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Отчаянная попытка ИГ удержать позиции в Хомсе: Скважины Хаян опять горят

13:36 06.06.2017 142
Отчаянная попытка ИГ удержать позиции в Хомсе: Скважины Хаян опять горят Отчаянная попытка ИГ удержать позиции в Хомсе: Скважины Хаян опять горят
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Минувшей ночью в провинции Хомс с новой силой разгорелись столкновения между военнослужащими Сирийской Арабской Армии (САА) и боевиками террористической группировки «Исламское государство»1* (ИГ1). Радикальные исламисты попытались прорвать оборонительные порядки проправительственных сил в 15 километрах восточнее населённого пункта Хувейсис.

Отчаянная попытка ИГ удержать позиции в Хомсе: Скважины Хаян опять горят

Район, в котором боевики ИГ попытались прорвать оборону САА. Источник изображения: syriancivilwarmap.com

Перед нападением террористы обстреляли позиции САА из артиллерийских орудий и воспользовались самодельными беспилотниками для уничтожения инфраструктуры нефтегазовых полей. Также в начале атаки боевики ИГ направили к защитным укреплениям регулярной армии «джихад-мобили», набитые под завязку взрывчаткой. По неподтверждённой информации, нескольким автомобилям смертников удалось добраться до цели, в результате чего погибли несколько военнослужащих САА.

Отчаянная попытка ИГ удержать позиции в Хомсе: Скважины Хаян опять горят

Боевики ИГ запускают самодельные беспилотники. Источник изображения: youtube.com/WarNewsTV

Тем не менее, бойцам сирийских вооружённых сил удалось отстоять свои позиции и остановить наступление радикальных исламистов. Ответным огнём были ликвидированы несколько десятков боевиков ИГ, а в результате контрнаступления основные силы террористов были вынуждены в спешке покинуть поле боя.

Однако положение в прилегающих к Пальмире районах по-прежнему остаётся довольно тяжёлым. Недавно потушенные скважины на газовых полях Шаир и Хаян снова горят, что может привести к энергетическому коллапсу в Сирии. Местным властям только-только удалось восстановить энергоснабжение в освобождённых районах страны, а теперь запасов газа хватит лишь на 2-3 недели. В связи с этим необходимо как можно скорее восстановить работу газодобывающих предприятий.

К тому же в восточные районы провинции Хомс продолжают прибывать хорошо вооружённые боевики из Ракки и Ирака. Причём радикальные исламисты оснащены современной экипировкой и вооружением, в том числе, и американского производства. Если не задушить эти попытки организовать крупномасштабное наступление в зародыше, то все достигнутые сирийской армией и российскими ВКС успехи могут быть сведены на нет, а Пальмира может быть захвачена боевиками.

Стоит отметить, что организованная минувшей ночью атака радикальных исламистов является далеко не первым инцидентом. Активность радикальных исламистов существенно возросла, и на это есть ряд существенных причин.

Во-первых, сирийская армия практически полностью освободила провинцию Алеппо от боевиков ИГ. Не так давно был восстановлен контроль над ключевым городом Масканах, который находится на границе провинций Ракка и Алеппо. Этот успех позволит закрепиться САА в юго-восточных районах Алеппо и, возможно, присоединиться к курдам в штурме Ракки.

Вторая причина уже была вскользь упомянута выше — практически полное окружение Ракки курдскими «Отрядами народной самообороны». Бойцы Сирийского Курдистана уже на протяжении нескольких месяцев уверенно наступают в провинции Ракка и практически вплотную подобрались к одноимённой столице этой области. В результате «Исламское государство» было вынуждено эвакуировать свою администрацию в Дейр-эз-Зор из-за угрозы потерять этот город.

Отчаянная попытка ИГ удержать позиции в Хомсе: Скважины Хаян опять горят

Расстановка сил в районе Ракки, жёлтым цветом — курды, черным — ИГ. Источник изображения: syriancivilwarmap.com

Не стоит забывать и об успехах иракских вооружённых сил, которые активизировали наступление в западной части страны. Это привело к оттоку боевиков в Сирию, большая часть которых отправилась именно в Восточный Хомс.

Сейчас руководству Сирийской Арабской Армии крайне необходимо сосредоточить своё внимание на проблемных участках в районе Пальмиры и перебросить дополнительные силы к наименее защищённым позициям. Если не остановить террористов здесь и сейчас, то под удар попадут Хомс и Пальмира, контролируемые Дамаском территории будут «разрезаны» пополам, а все успехи, достигнутые САА и Россией, будут нивелированы. Сирийское руководство должно доказать свою способность самостоятельно решать возникающие проблемы и сломить сопротивление оставшихся радикальных исламистов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!