Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Астрономы обнаружили экзопланету, которая горячее большинства звёзд

21:49 06.06.2017 65
Астрономы обнаружили экзопланету, которая горячее большинства звёзд Астрономы обнаружили экзопланету, которая горячее большинства звёзд
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Международная исследовательская группа, возглавляемая астрономами из штата Огайо, сообщает, что им удалось обнаружить очень горячую планету, находящуюся на орбите сверхмассивной звезды KELT-9. По словам ученых, температура на поверхности этой экзопланеты достигает приблизительно 4600 градусов по шкале Кельвина. Стоит отметить, что это значение существенно превосходит температуру на поверхности Солнца. О своём открытии учёные сообщили в научном журнале Nature.

Более того, у планеты KELT-9b есть и другие необычные особенности.  Например, масса этого газового гиганта в 2,8 раза превышает массу Юпитера. При этом по плотности показатели наоборот вдвое меньше по сравнению с самой большой планетой Солнечной системы. Причина этому — экстремальное излучение звезды, вокруг которой вращается эта экзопланет. Это, в свою очередь, вызвало расширение атмосферы.

Первопричина столь огромной температуры на поверхности этой планеты заключается в том, что звезда, вокруг которой вращается экзопланета, в два раза больше нашего Солнца. Из-за этого интенсивность ультрафиолетового излучения KELT-9 намного превышает аналогичные показатели нашей звезды. Впоследствии этот фактор может привести к полному испарению планеты, замечает Кейван Стассун, профессор физики и астрономии в Университете Вандербильта. По мнению исследователей, существует два варианта развития событий: либо под воздействием высоких температур планета испарится, либо ее поглотит собственная звезда.

Источник фото: flickr.com/NASA Goddard Space Flight Center

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!