Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Высокоточно для ИГ

10:15 13.10.2015 1002

Высокоточно для ИГ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ответственные специалисты из российских ВКС уже не раз сообщали, что наша боевая авиация использует новейшие высокоточные припасы, которые уже не очень хочется называть бомбой — это нечто новое, именуемое «корректируемой авиационной бомбой». В первые же дни операций в Сирии проскользнуло в новостях несколько ляпов о технике и оружии, но зрители, если и заметили, то простили, вероятно, дикторам телевидения.

Тем не менее, стоит обратить внимание на детали. Ещё стоило бы обратить внимание на то, что возможное толкование смысла применения тех или иных видов техники и оружия через некоторое время наверняка окажется не таким, каким мнилось поначалу. В частности, дикторы ТВ упоминали бомбы то ли Т-50, то ли П-50.

Сразу примем к сведению, что Т-50 — это «перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА, Т-50, Су-50, И-21, Чабрец). Итак, это не бомба, а российский многоцелевой истребитель пятого поколения («ОКБ Сухого», где он проходит под условным обозначением Т-50). Первый полёт этой машины состоялся ещё в 2010 году, а серийное производство должно будет начаться в 2016 году. С 2013 года было только мелкосерийное производство самолётов этого типа для испытания вооружений.

Поначалу, как запомнилось, дикторы в новостях упоминали высокоточные бомбы П-50. Позднее стало известно о КАБ-250 и КАБ-500 — новом высокоточном авиационном средстве поражения, впервые показанном лишь около четырёх лет назад (авиасалон МАКС-2011 в Жуковском).  Считалось, что КАБ-250 разрабатывалась примерно с середины 2000-х годов в корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Су-34 с бомбой КАБ-500 можно было увидеть в кадрах, снятых в Латакии. Такая бомба осуществляет свою корректировку уже после отделения от самолёта по спутнику ГЛОНАСС. На Су-24 могли быть видны и осколочно-фугасные авиабомбы – ОФАБ-250, например. Авиабомба КАБ-250 сбрасывается с бомбардировщика Су-34 с высоты около пяти километров.

А бомба П-50 — практическая пятидесятикиллограмовая авиабомба. Используется для отработки навыков бомбометания на полигоне. Может применяться в реальных боевых действиях для поражения слабозащищенных целей и живой силы противника. В качестве носителя могут выступать любые самолеты фронтовой авиации и боевые вертолеты. Используется в любое время суток. А вот теперь можно перейти к причинам применения ракет, запускаемых за тысячу километров от цели и учесть, что управляемые бомбы могут быть сброшены с высот, недосягаемых для переносных зенитно-ракетных комплексов.

Можно сослаться на авторитет Игоря Юрьевича Коротченко — российского журналиста, военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием. И на данные от изготовителя — это ГНПП «Базальт». Высокоточное оружие для ВВС дополняют другие авиационные средства поражения, в частности неуправляемые, планирующие и самоприцеливающиеся авиационные бомбы. Анализ военных конфликтов последнего десятилетия уже не раз показывал, что авиационные бомбовые средства поражения (АБСП) есть и в обозримой перспективе останутся наиболее значимым компонентом в системе авиавооружения и их доля в решении авиацией боевых задач по оценкам военных специалистов достигает до 70%.

В сети легко доступны материалы о базовом образце семейства управляемых авиационных планирующих средств поражения с унифицированной боевой частью. Такое средство позволяет проводить атаку целей без захода носителя в зону объектов противовоздушной обороны (ПВО) противника. Создаются перспективные АБСП для носителей дальней, фронтовой и армейской авиации, в том числе нового поколения, а также ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В ближайшее время ожидается кардинальное изменение тактики боевого применения, рост возможностей авиации при решении широкого комплекса боевых задач на различных театрах военных действий (ТВД) как при ведении полномасштабных боевых действий, так и по подавлению бандформирований в локальных конфликтах.

РИА Новости вчера цитировали военного сирийского эксперта Хасана эль-Хасана: «Боеприпасы, которые были сброшены самолетами США в сирийской провинции Эль-Хасаке для так называемой умеренной вооруженной оппозиции, попадут в руки боевиков террористической группировки ИГ». Пока американцы «помогают» биться с ИГ, снабжая боевиков и террористов оружием. Даже простым бойцам понятно, что современное оружие через вторые руки получат игиловцы, а не фантомная «умеренная оппозиция».

В заключении обращаем внимание, что противостоять новейшей авиации могут зенитно-ракетные комплексы. Например, «Patriot». Название этого американского ЗРК может быть растолковано как акроним от фразы Phased Array Tracking Radar to Intercept Of Target (РЛС сопровождения c фазированной антенной решёткой для перехвата целей). Сейчас их вблизи турецко-сирийской границы вроде бы нет, но были.

И возникает вопрос, только ли ко дню рождения президента наносился удар с Каспия. Каждая ракета из 26 стоила дорого, но точно дешевле военного самолёта. Каким бы оружием тайно или явно ни снабдили террористов США, Турция или Катар, ответить Росии с дистанции в тысячу-полторы км не получится.

Нападать на Сирию бессмысленно, если обороняющимся есть чем дать сдачи, а агрессору нечем достать обороняющимся. В байки про вооружённую, но умеренную оппозицию уже никто не верит. А агрессор, напав под прикрытием США и условного Запада на Сирию, чуть не победил. В том числе и потому, что хорошо вооружился. Или был вооружён спонсорами тщательно и адекватно поставленным задачам. Последнее вероятнее.

Практически сложилась ситуация, при которой сирийская правительственная армия была близка к поражению и потере родины, поскольку против государственных войск успешно применили видимую партизанскую тактику, информационную блокаду и невидимую поддержку, в том числе спутниковыми системами сбора данных, которыми армия Асада не располагала.

Теперь силы не просто равны, но даже лучше — солдаты получили преимущество против бандитов. Результат? Всё в новостях — успех на стороне правительственных войск. Даже если игиловцы «украдут» хитроумно как-нибудь «Patriot», до Каспия он точно не добьёт. Скорее всего, именно по этой причине тратить сотни миллионов на науськивание «фронтов» и «халифатов» на законное правительство Сирии теперь бессмысленно. Захват Сирии сорван, нефтяным шейхам предстоит понять, что порвать Сирию, как Тузик грелку, им не дали. И не дадут.

Источник материала: podrobnosti.biz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!