Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В 2016 году Мосбиржей будет запущен новый вид ценной бумаги

10:44 13.10.2015 441

В 2016 году Мосбиржей будет запущен новый вид ценной бумаги
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мосбиржа намерена в следующем году ввести линейку новых инструментов, для участников денежного рынка, среди которых планируется запуск ценной бумаги нового образца — клиринговый сертификат участия (КСУ). Об этом дал знать заместитель директора департамента рынка РЕПО и кредитно-депозитных операций Мосбиржи Сергей Титов.

Стандарт операции РЕПО это кредит выданный стороне под залог ценных бумаг. Сторона продаёт пакет документов, при условии подписания соглашения о том, что выкупит их обратно по завышенной цене. Разница в начальной и конечной стоимости бумаг называется «ставкой РЕПО». Сделку РЕПО невозможно разорвать без дополнительной договорённости с «кредитором».

Со следующего года операции РЕПО будут проводиться через КСУ. Сторона желающая получить средства для личных целей должна будет передать бумаги в имущественный пул в Банк «Национальный клиринговый центр» и вместо них получить КСУ. По сути, именно сертификат, а не бумаги будут выступать залогом в сделке РЕПО. Таким образом, заёмщик сохраняет за собой собственность на ценные бумаги.

Благодаря такой системе, владелец сможет участвовать в сделке, не теряя возможности управления бумагами, но без наличия прав на их изъятие. Так будет существенно снижена вероятность разрастания дефицита ценных бумаг одного вида на рынке операций РЕПО. Кроме того, появляется возможность замены ценных бумаг находящихся в пуле, без отражения последствий на уже заключённой сделке.

Изначально с помощью КСУ можно будет совершать сделки РЕПО только с центральным контрагентом, но впоследствии может появиться возможность внесения их в ломбардный список, а позднее и в использование их при участии Банка России.

Сергей Титов обратил внимание на то, что клиринговый сертификат участия является высококачественной бумагой, которая очищена от рыночного риска. Потому как активы, поступающие в пул при Банке НКЦ, будут дисконтироваться с использованием текущих риск-параметров.

Источник материала: ria.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!