Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые ускорили машинное обучение робота за счет противодействующего соперника

11:40 07.06.2017 50
Ученые ускорили машинное обучение робота за счет противодействующего соперника Ученые ускорили машинное обучение робота за счет противодействующего соперника
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На конференции ICRA 2017 научные сотрудники университета Карнеги представили совершенно новый подход к обучению роботов.  В рамках эксперимента ученые взяли не только симулятор, который бы выполнял основную задачу, но и киборга, мешающего ему.

Так одному андроид-человеку было смонтировано две руки. Одна пыталась захватить предмет и удержать его, а другая – мешала первой.

Задачей команды было узнать, насколько крепко робот сможет удерживать захваченный предмет. Причем, обе руки киборга были подключены к самообучающейся нейросети. При любом исходе андроид-боя, каждая из нейросистем получала определенный опыт: положительный или отрицательный. В итоге, такое противоборство в значительной мере увеличило эффективнсоть обучения у обеих систем: доля успешных захватов возросла до 82%, по сравнению с 68% без соперничества.

Источник фото: pixabay.com/d97jro

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!