Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Самые дорогостоящие военные средства передвижения

15:48 13.10.2015 60

Самые дорогостоящие военные средства передвижения
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Самая долгая гонка, которая началась сотни лет назад, и не закончилась до сих пор (и не закончится никогда, скорее всего) – это гонка вооружений. Все страны мира тратят колоссальные средства на создание или приобретение все более мощных, совершенных и смертоносных изобретений. И самой расточительной страной в военном вопросе является Америка. По данным стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на 2014 год военные расходы США составили чуть более 640 млрд. долларов, а это в 7 раз больше расходов России и в 3,5 раза больше расходов Китая, которые находятся в тройке лидеров гонки. Именно такие огромные вливания и дают возможность дяде Сэму «развернуться и побряцать железом», поэтому в списке самых дорогостоящих военных средств передвижения большинство строчек занимает именно американская техника. Но давайте по порядку:

10. Northrop B-2 Spirit

Самый дорогой самолет в мире и в истории авиации. Единственный летательный аппарат, общая закупочная стоимость которого сравнима со стоимостью  авианосцев - 2,1 миллиарда долларов. Этот американский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик спроектирован таким образом, что его поверхность способна поглощать сигналы радаров благодаря покрытию из радиопоглощающих материалов. Длина самолета - 20,90 метров, размах крыла – 52,12 метров, высота 5,10 метров. Бомбардировщик способен перевозить до 27 000 килограмм боевого оружия, из которого на борту находятся 16 ядерных снарядов.

9. Викрамадитья (экс «Адмирал Горшков», экс «Баку»).

Российский авианосец с величественным названием «Викрамадитья» (Всемогущий) был передан в ВМС Индии (где стал флагманом всего флота) в ноябре 2014 года. Габаритная длина авианосца 274 метра, ширина – 53,2 метра. Максимальная скорость хода – 32 узла. На борту Викрамадитьи может находиться до 1600 членов экипажа, до 16 самолетов и до 10 вертолетов. Стоимость этого авианосца на момент передачи оценивалась в 2,35 миллиарда долларов.

8. Авианосец «Ляонин» (экс «Варяг», экс «Рига»).

Создавался в СССР, как тяжёлый авианесущий крейсер, но после демонтажа ударного вооружения полноправно стал авианосцем. С распадом Союза права на авианосец перешли Украине и т.к. он был достроен не до конца, за бесценок (25 млн. долларов) был перекуплен Китаем, где его  достроили и ввели в состав флота. Это первый и единственный на сегодня авианосец в составе военно-морских сил КНР и его стоимость насчитывает 2,4 млрд. долларов. Его длина 304,5 метра, ширина – 38 метров (75 м – полетная палуба). На борту Ляонина может находиться до 2000 членов экипажа, до 24 истребителей и до 12 вертолетов. 

7. Подводная лодка типа «Вирджиния».

Многоцелевая атомная подводная лодка военно-морского флота США четвертого поколения. Её длина достигает 115 метров, ширина корпуса – 10,5 метров. Максимальная глубина погружения – 488 метров, и максимальная скорость хода при этом 34 узла. На борту подлодки находится 4 торпедных аппарата, 2 пусковые установки револьверного типа и 12 вертикальных пусковых установок. На борту Вирджинии может находиться от 100 до 120 человек. Стоимость такой подводной лодки – 2,5 млрд. долларов.

6. USS America.

Один их новейших универсальных десантных кораблей ВМС США, стоимость которого составляет 3,4 миллиарда долларов. Его длина – 257,3 метра, ширина – 32,3 метра по ватерлинии и максимальная скорость хода – до 22 узлов. На борту авианосца находится более десятка различного радиоэлектронного вооружения, зенитная артиллерия, ракетное вооружение, 12 конвертопланов, 28 истребителя f-35, 4 транспортных вертолета и более 2500 членов экипажа.

5. Шарль де Голль.

На сегодняшний день это единственный действующий авианосец ВМС Франции и цена этого корабля настолько велика (4 млрд. долларов), что Франция не может себе позволить создать хотя бы еще один такой же авианосец. Его длина достигает 261,5 метров, ширина – 64,4 метра, а скорость хода - 27 узлов. На борту Шарль де Голля находится атомная силовая установка, до 40 летательных аппаратов и до 1900 членов экипажа.

4. HMS Astute

Атомная подводная лодка королевского флота Великобритании, стоимость которой 5,5 млрд. долларов. Это вторая подводная лодка с таким названием (первая застала Вторую мировую войну и была отправлена на слом в 1970 году). Максимальная глубина погружения – 300 метров, при этом предел скорости, который подлодка может развить – 29 узлов. Её длина 97 метров, а ширина корпуса 11,3 метра. На борту находится 6 носовых торпедных аппарата, ракетное вооружение и до 98 членов экипажа.

3. Эсминец класса Zumwalt, DDG-1000

 Это новый тип эскадренных миноносцев ВМС США с ракетным вооружением, первоначальная цена которого достигает всего 3,8 млрд. долларов, что не позволяет ему находиться на 3 строчке рейтинга, тем не менее, его оснащение самой передовой техникой добавляет к цене еще 2,2 млрд. долларов. Таким образом, конечная цена этого эсминца составляет 7 млрд. долларов. Его длина 183 метра, ширина 24,6 метров, а скорость хода 30 узлов. Экипаж корабля - 148 человек, а на борту находится радиолокационное, ракетное, противолодочное и тактическое ударное вооружения, зенитная артиллерия,  1 транспортный вертолет и 3 беспилотника.

2. HMS Queen Elizabeth.

Головной корабль из авианосцев типа «Куин Элизабет», гордость и  крупнейший военный корабль Соединенного Королевства, стоимость которого оценивается в 9,3 млрд. долларов. Длина корабля 284 метра, ширина 73 метра, и максимальная скорость хода – 25 узлов.  На борту находится 40 летательных аппаратов и 1500 членов экипажа. Первоначальная цена была на порядок меньше, но ввиду модернизаций достигла такой отметки.

1. USS Gerald Ford.

Пальму первенства взял американский авианосец Генерал Форд, стоимость которого оценивается на сегодняшний день в 13 млрд. долларов. Длина этой махины 337 метров, а ширина – 78 метров, и при этом максимальная скорость хода авианосца достигает до 30 узлов. На его борту находится свыше 75 летательных аппаратов, ракетное и радиолокационное вооружение, и свыше 4500 членов экипажа.

Источник материала: podrobnosti.biz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!