Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Посол Лукьянов о натиске НАТО на Восток: «С Россией по-другому нельзя»

17:50 08.06.2017 808
Посол Лукьянов о натиске НАТО на Восток: «С Россией по-другому нельзя» Посол Лукьянов о натиске НАТО на Восток: «С Россией по-другому нельзя»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полгода назад посла России в Латвии Александра Вешнякова сменил на посту Евгений Лукьянов. Однако только сейчас он дал своё первое обширное интервью местной прессе, в котором он рассказал о позиции России и его личных взглядах на отношения с Латвией и Западом. Посол затронул практически все сферы международной политики, а особое внимание уделил деятельности НАТО в Прибалтике.

В самом начале своего интервью он отметил, что Латвия в геополитике России играет роль такую же, как и Россия в отношении Латвии. «География – это приговор», - отметил Лукьянов. Поэтому обе стороны должны выстраивать отношения, не забывая, что мы всегда будем соседями. Альянсы заключаются и распадаются, а география неизменна.

Поэтому Латвии необходимо с осторожностью относится к идеям своих коллег по НАТО. Франция, США, Германия и многие другие западные страны поддерживают распространение блока на Восток. Однако не следует забывать, что они стали «тыловыми» государствами, а вот Прибалтика оказалась в «прифронтовой» зоне. Лукьянов подчеркнул, что Россия не планирует на кого-либо нападать, однако следует учитывать все возможные сценарии. Поэтому латвийцы должны понимать, что вступив в НАТО, они стали разменной монетой.

По мнению Лукьянова, Прибалтике не стоит тешить себя надежами о том, что её спасут передовые дивизии Альянса. Посол назвал силы НАТО, развёрнутые в Адажи, инсталляцией. По словам дипломата, он консультировался в Минобороны России на счёт военной угрозы со стороны Латвии и других стран региона. Там ему ответили, что эти страны угрозы для нашей страны не представляют. Главная их стратегическая ценность в случае конфликта заключается в том, что сперва их нужно будет отыскать на карте. Поэтому России об угрозах со сторон Прибалтике беспокоится не приходится, а латвийцы должны прекрасно понимать, что 450 канадских гусар – это просто несерьёзно.

Посол отметил, что конфликт между НАТО и Россией начался не по инициативе последней. Альянс создавался как оборонительный блок против СССР и стран Варшавского договора, отметил Лукьянов. Но Советский Союз давно распался, а Альянс продолжает своё существование. Более того, в 90-е западные лидеры клялись, что расширения на Восток не будет, но сейчас НАТО находится уже у российской границы. Когда в Москве попросили объяснений, то руководство блока посоветовало обращаться за разъяснением к тем президентам, которые давали обещания, а они давно уже сменились, отметил российский посол. Сейчас ничего не изменилось, сегодня Запад обещает одно, а завтра они легко откажутся от своих слов.

Россия стремится к миру, отметил Лукьянов. Так, недавно наши представители предложили вести следующие правило: чтобы избежать конфликтов над Балтийским море, каждый военный самолёт должен летать с включенным транспондером. Но в НАТО от этой инициативы отказались. А ведь это идеальная ситуация для провокаций и «случайностей». В Москве не станут вводить этого правила в одностороннем порядке. «Мы можем работать только как равные партнёры, с Россией по-другому нельзя», - подытожил Лукьянов.

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!