Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Последняя схватка Сирии: Иран и США сошлись в решающем бою у Ат-Танфа

15:02 09.06.2017 493
Последняя схватка Сирии: Иран и США сошлись в решающем бою у Ат-Танфа Последняя схватка Сирии: Иран и США сошлись в решающем бою у Ат-Танфа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Издание «Федеральное агентство новостей» сообщает, что коалиция во главе с США нанесла очередной удар по сирийским силам в районе Ат-Танфа. Стоит отметить, что это уже третий подобный случай. В конце мая и начале июня американцы нанесли «самооборонные» удары по армии САР. Данные инциденты показывают настоящую ситуацию в регионе: эскалация конфликта, разложение правительственной армии и интриги участников столкновения.

Переход Ат-Танф является одной из ключевых точек между Сирией и Ираком. До конфликта данная территория была стратегическим пунктом на пути из Багдада в Дамаск. Близлежащие территории являются пустыней, именно поэтому контроль над областью добывается через захваты дорог и стратегических пунктов, которым и является Ат-Танф. Этот блокпост был захвачен террористами еще в мае 2015 года, однако США совместно с Ираком смогли вернуть контроль со своей стороны. Отметим, сирийская часть территорий осталась в руках радикалов.

Уже в апреле 2017 года американцы вместе с сирийской оппозицией предприняли попытку атаки на Ат-Танф. В результате столкновения с террористами силам коалиции удалось взять пункт под полный контроль, после чего граница была полностью закрыта. В начале мая «Хезболла» совместно с войсками САР попытались продвинуться к блокпосту, однако коалиция нанесла удар по колонне. На данный акт агрессии сразу же отреагировал официальный Дамаск. Власти напомнили коллегам в Вашингтоне, что их силы находятся на территории страны без разрешения и действуют незаконно. Отметим, союзники Сирии заявили, что готовы нанести ответный удар по коалиции. Кроме того, они назвали все действия США «трусливой агрессией» и лицемерием.

В настоящее время в Сирии ситуация идет по плану «от плохого к худшему», так как власть теряет свои позиции, а ресурсы постепенно исчерпываются. Кроме того, участие России в данном вопросе привело к тому, что сирийские командиры предпочитают не вести тяжёлых боёв самостоятельно, а надеются на работу частей, где порядок поддерживается российскими специалистами. Эксперты отмечают, что за 6 лет войны, САА потеряли огромное количество человек (потери и дезертирство). Подобный расклад сил привел к тому, что моральный дух армии упал до предельно низких показателей. Большая часть жителей Сирии не хочет идти воевать, а считает, что за них должны все делать союзники, в лице России и Ирана. В связи с этим Сирия поставила себя в положение, в котором ранее оказался Ирак – полная зависимость от внешних игроков. По последним данным организации Human Rights Watch, после освобождения Мосула коалицией город практически перестал существовать, население отсутствует. Так, эксперты уверены, что в настоящее время в городе не более четверти довоенного населения.

undefined

Фото: flickr.com/foreignoffice

Огромной проблемой является и тот факт, что коалиция регулярно совершает атаки на Эр-Ракку. Отметим, что ВВС не стесняются применять фосфорные боеприпасы. Многие считают, что Вашингтон решил «сжечь» террористическую столицу, не теряя лишних сил в открытом противостоянии. Подобное «освобождение» города приводит к тому, что населенный пункт становится настоящей обузой – инфраструктура разбита, экономики нет. В связи с этим Сирия и Ирак стали марионетками в руках других, в частности Ирана, который продвигает свои цели.

Интересы Вашингтона в регионе давно всем понятны. США хотят разделить данные территории на равносильные земли, которые будут находиться друг с другом в состоянии холодной войны. Именно при таком раскладе Штаты смогут успешно продвигать свои цели на территории всего Ближнего Востока. Ирану нужна полностью противоположная ситуация. Тегеран планирует оставить двух игроков в регионе. Так, например, в Мосуле была уничтожена проамериканская хвалёная «Золотая дивизия», а контроль над регионом перешёл к шиитской проиранской милиции. Также Иран, через тех же шиитов, фактически взял под свой контроль иракскую сторону Ат-Танфа. В настоящее время силы планируют замкнуть «шиитский коридор», чтобы открыть путь от Ливана и Сирии к собственным землям. Эти планы и пытается сорвать Вашингтон, совершая «случайные» и «защитные» удары, с целью спровоцировать конфликт.

Отметим, Тегеран позарился на сирийские земли, которые полны ресурсов и могут принести огромную выгоду для страны. В настоящее время иранские силы смогли взять под контроль фосфатные поля и шахты Хнейфиса.

В данный момент в Сирии происходит полномасштабный распад единой Сирийской арабской республики. Ситуация находится на этапе «федерализации», который долгое время обсуждался сторонами. Однако до сих пор неизвестно, чем закончится судьба восточной и северной Сирии, где лоб в лоб столкнулись Штаты, Иран и религиозные группы. Вполне вероятно, все закончится таким образом, что на территории САР начнется новая война, а сама Сирия будет обычным плацдармом для боев.

Источник фото: flickr.com/syriafreedom

Хештеги: #сша #сирия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!