Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Пять верных способов превратить мирный митинг в кровавую революцию

11:28 10.06.2017 115
Пять верных способов превратить мирный митинг в кровавую революцию Пять верных способов превратить мирный митинг в кровавую революцию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 9 июня, в Сети появился видеоролик, рассказывающий о том, как правильно рядовому жителю России сходить на митинг. Авторы дали пять советов, которые, по их мнению, должны помочь россиянам с активной политической позицией избежать проблем с законом, конфликтов с единомышленниками и синяков.

Источник видео: youtube.com/5 способов выжить

Корреспонденты iReactor попросили прокомментировать видеоролик бывшего сотрудника МВД офицера ОМОН Дмитрия Н., чтобы оценить эффективность советов.

«Авторы ролика дали весьма дельные советы, которые помогут избежать основных проблем на массовых мероприятиях. Однако сразу заметно, что список составлен, так сказать, любителями. Создатели упустили несколько очень важных, а главное актуальных моментов, которые следовало бы обязательно учитывать всем, кто желает принять участие в каком бы то ни было массовом мероприятии.

Не стоит забывать, что любая массовая акция – это толпа. Организаторы митингов обычно обучены манипулировать настроениями масс. Но в критические моменты управлять толпой крайне сложно, особенно если она предоставлена сама себе. Например, буквально недавно футбольные фанаты высыпали на площадь одного из европейских городов, чтобы отметить победу любимой команды. Кто-то взорвал обычную петарду, что спровоцировало давку, в результате чего пострадало много людей.  Именно давка является самой большой опасностью подобных мероприятий. Если толпа спасается бегством, то жертвы исчисляются сотнями. Советовать не паниковать – бесполезно. В толпе вы не сможете себя контролировать. Поэтому мой главный совет таков – держитесь поближе к силовикам. В случае опасности они обучены создавать коридоры безопасности и разделять толпу на части.

Кроме того, всегда имейте при себе удостоверение личности – это первое, что попросят от вас полицейские. Но не носите при себе паспорт, достаточно копии документа. Сделайте её у нотариуса – это идеальный вариант. Восстанавливать утерянные документы крайне проблематично. Так же при себе лучше иметь данные о вашем фактическом месте жительства или записку с телефонами родственников. Не забывайте сообщать близким о своих планах.

Да, не надейтесь на записные книжки телефонов. Техника может легко выйти из строя. Кроме того, сейчас я вижу на митингах очень много молодёжи, которая снимает мероприятие на свои дорогостоящие гаджеты. Не носите с собой на акции смартфоны, любая толпа привлекает банальных карманников. Если так уж невтерпёж вести съёмку,  купите простой, но надёжный «кирпич». Даже если вы больше никогда не пойдёте на митинг, то возьмёте на концерт или в поход. Связь необходимо иметь, не стоит идти совсем без телефона.

В заключение хотелось бы отметить, что в видео слишком уж сгущают краски, обычно митинги проходят куда более мирно. Просто будьте избирательны».

Действительно, в видеоролике подобраны одни из самых громких событий последних лет. Примечательно, что большинство из них происходят не в России. «Коктейли Молотова» на украинском майдане, разгон антиглобалистов в Лондоне, избиения «оккупантов Уолл-стрит» в США, а также драки с полицией в других странах Европы и Южной Америки.

Складывается впечатление, что россиянам, не отличающимся жаждой к побоищам, слегка намекают, что зубодробительные митинги – это норма. Если молодёжь будет воспринимать митинги в таком ключе, то спровоцировать людей на беспорядки будет значительно легче.

Таким образом, не совсем понятно, каких же целей добиваются создатели ролика. С одной стороны, они выпустили полезное видео, но информация в нём дана весьма поверхностно, как отметил эксперт. Зато видеоряд подобран очень красноречиво. Возникает закономерный вопрос, создатели ролика хотят помочь избежать беспорядков на митингах, или помогают их организовать и сделать нормой в России?

Источник фото: wikimedia.org/Mstyslav Chernov

Хештеги: #россия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!