Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Конфликтолог рассказал, почему каталонцы стремятся покинуть Испанию

20:24 09.06.2017 235
Конфликтолог рассказал, почему каталонцы стремятся покинуть Испанию Конфликтолог рассказал, почему каталонцы стремятся покинуть Испанию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Психолог-конфликтолог Валентин Денисов-Мельников объяснил, почему Каталония стремится покинуть Испанию. 

«Как с точки зрения психологии и конфликтологии можно объяснить желание Каталонии провести референдум о независимости.

Каталония много веков борется за свою независимость и суверенитет. И максимальных результатов ей удавалось добиваться на фоне проблем Испании. Вот и сейчас во всем Евросоюзе и экономический кризис, и масса других трудностей. Так что время для попытки отделения от Испании наиболее благоприятное. Каталония самая успешная часть Испании, наиболее экономически развитая. И, конечно, на фоне больших трудностей в экономике Испании, желание экономически сильного региона отделиться от менее развитых вполне понятно.

Кстати, в США о своем желании независимости говорит, в первую очередь, Калифорния - штат с одной из самых сильных экономики не только Америки, но и мира. 

Так что есть экономическая составляющая: сильные регионы хотят отделиться от слабых. Одно дело, когда всего всем хватало, другое дело, когда благосостояние давно не растет, а безработица в Испании очень высока.

Но у Каталонии, конечно, имеют место не только экономические соображения. Каталонцы всегда ощущали себя отдельной нацией и стремились к независимости. Просто сейчас удобный момент. Мы видим, что на фоне кризиса с беженцами все большее количество стран выходят из подчинения Евросоюза. Но и в самих этих странах тоже обостряются внутренние противоречия. Хочет независимости север Италии. Мечтает покинуть Великобританию Шотландия. И так далее. 
С психологической точки зрения тут все понятно. Не очень приятно, когда из Брюсселя или столицы собственной страны отдают тебе распоряжения, не особо считаясь с твоим мнением. Вот и хотят жить по-своему многие народы и регионы. Растет разочарование в мультикультурализме, люди видят, что проблем у них становится все больше.
Даже США, которые присматривали за порядком в Европе, сказали в лице Трампа, что дела Европы им не сильно интересны. 
И получается, что сейчас самый благоприятный момент, чтобы вырваться из под власти слабеющего центра.

Думаю, мы наблюдаем начало распада Евросоюза. Уж очень это искусственное образование».

Источник фото: pixabay.com/JoaquinAranoa

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!