Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые выяснили, что не только Луна влияет на приливы

21:02 09.06.2017 674
Ученые выяснили, что не только Луна влияет на приливы Ученые выяснили, что не только Луна влияет на приливы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Учителя, во время объяснения происхождения океанских приливов, часто описывают влияние гравитации Луны на Землю и ее воду. Это приводит к гравитационному дисбалансу, который простирает океан на две противоположные выпуклости.

Но этот дифференциал в гравитации не означает, что Луна «поднимает» или «растягивает» океаны. Если бы она работала как приливы, мы бы увидели, что озера, пруды или даже бассейны заднего двора синхронизируются с Луной.

По словам Переса Гиза, в любой заданной точке Земли гравитация Луны примерно в 10 миллионов раз слабее собственной гравитационной силы нашей планеты. Таким образом, разница между стороной Земли, которая обращена к Луне и противоположной стороне, минимальна. 

Между тем, молекулы воды, наиболее удаленные от Луны, ощущают самое слабое гравитационное ускорение. Так как молекулы воды могут легко перемещаться и биться друг с другом, эти бесчисленные крошечные подталкивания складываются и «сжимают» морскую воду от полюсов.

Притяжение Солнца также влияет на приливы, составляя примерно одну треть явления. Когда гравитация Солнца противодействует Луне, это приводит к более низким приливам, а когда Солнце приближается к Луне, оно вызывает большие приливы.

Источник фото: pixabay.com/PIRO4D

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!