Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Французские ученые выяснили: улавливать разные звуковые частоты могут только современные китообразные

15:22 10.06.2017 74
Французские ученые выяснили: улавливать разные звуковые частоты могут только современные китообразные Французские ученые выяснили: улавливать разные звуковые частоты могут только современные китообразные
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Современные китообразные делятся на два вида: зубатые киты и усатые. Первые общаются с другими с помощью ультразвука, вторые – инфразвука. Французские биологи, проанализировав черепа древнейших китообразных, пришли к заключению, что способность слышать разные звуковые частоты появилась у китов после эволюционирования в морских животных.

Прародители древних китообразных – парнокопытные. Предполагается, что они произошли от одного предка. Древнейшее китообразное имело четыре лапы, чтобы перебираться по суше, хвост, и строение черепа, похожее на строение черепа парнокопытных. По всей видимости, оно охотилось на пресноводных животных. С китами его роднило устройство зубов и строение уха.

Около 34 млн лет назад произошло разделение китов на усатых и зубатых. Усатые киты утратили свои зубы, зато приобрели роговые пластинки, с помощью которых втягивают планктон, и слышат под водой. И зубатых, слышащих в другом звуковом диапазоне – ультразвуковом.

Специалисты, занимающиеся данным исследованием, проанализировали черепа древнейших китообразных с помощью компьютерной томографии, реконструировали строение внутреннего уха древних, сравнив с ушным строением современных китов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что у древнейших китообразных не было разделения в улавливании звуковых частот.

Источник фото: kremlin.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!