Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

История и потенциал 4-й механизированной дивизии САА

14:20 11.06.2017 1920
История и потенциал 4-й механизированной дивизии САА История и потенциал 4-й механизированной дивизии САА
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

История 4-й бронетанковой дивизии Сирийской Арабской Армии (САА) начинается в 1984 году, когда это подразделение было сформировано. Стоит отметить, что костяк 4-й бронетанковой дивизии составили подразделения Оборонительных бригад Рифата аль-Асада, которые были расформированы после неудавшейся попытки переворота в том же, 1984, году. Официально 4-й механизированной дивизией командует генерал-майор Мохаммад Али Духам, однако де-факто во главе подразделения стоит брат президента Сирии Махер Асад.

4-я бронетанковая дивизия укомплектована в основном добровольцами из Хомса и городов сирийского побережья Средиземного моря, а также из призывников со всей территории страны. При этом все добровольцы являются кадровыми военнослужащими-контрактниками. Также с  момента своего создания 4-й бронетанковая дивизия обладала превосходной финансовой и материальной поддержкой по сравнению с остальными подразделениями САА. Подчинённые Махера Асада обладают доступом к самым передовым вооружениям, в том числе к танкам Т-90СА и Т-90С. Основное предназначение 4-й дивизии — защита столицы страны, Дамаска, а также противодействие внутренним и внешним угрозам.

История и потенциал 4-й механизированной дивизии САА

Танк Т-90 в рядах сирийской армии. Источник изображения: twitter.com/therussophile

Состоит это подразделение из трёх бронетанковых бригад (40-й, 41-й и 42-й), одной механизированной бригады (138-я отдельная механизированная бригада) и артиллерийского полка (154-го артполка). В составе каждой танковой бригады числится 2 500 военнослужащих, 105 танков и 31 БМП, в механизированной бригаде проходят службу 3 500 человек, в распоряжении которых имеется 105 БМП и 31 танк, а артиллерийский полк укомплектован 800-ми военнослужащими и 54-мя САУ 2С1 «Гвоздика». Также в ходе гражданской войны к 4-й дивизии был присоединён 555-й отдельный полк спецназа, состоящий из 1 500 бойцов сил специальных операций. Таким образом, всего в дивизии числится более 13 000 военнослужащих САА, около 350 танков, около 200 БМП и 54 самоходных артиллерийских орудий. Укомплектованность подтверждает ценность этого подразделения в ходе сирийского вооруженного конфликта и позволяет решать важнейшие задачи на линии соприкосновения.

Основу 4-й механизированной дивизии составляют танки Т-72АВ, Т-72М1, и Т-55МВ, оборудованные динамической защитой и обладающие возможностью запуска управляемых ракет из ствола танкового орудия. Кроме того, практически все модификации Т-72 оснащены итальянской системой управления огнём TURMS-T, которая считается наиболее современной в сирийских войсках. Также военнослужащие 4-й бронетанковой дивизии используют советские установки разминирования УР-77 «Метеорит» для уничтожения позиций террористов. Созданная на базе «Гвоздики» установка метает заряды разминирования на расстояние до 500 метров, что позволяет создавать коридоры в минных полях, а также уничтожать хорошо укреплённые позиции. Помимо этого УР-77 оказывает сильное психологическое воздействие: издаваемый во время выстрела шум и исходящее из ствола пламя, а также грохот мощного взрыва не оставляют ни малейшего шанса даже для самых устойчивых террористов.

История и потенциал 4-й механизированной дивизии САА

Установка разминирования УР-77  ведёт огонь по позициям террористов. Источник изображения: twitter.com/2Rook14

4-я бронетанковая дивизия является незаменимым элитным подразделением, поддерживающим правительство Башара Асада с начала текущего сирийского кризиса. Именно 4-я дивизия вошла в Даръа в 2011 году, а также в города Растан и Тель-Биса в провинции Хомс для восстановления законного порядка. Также 154-й артиллерийский полк и 555-й отдельный полк спецназа принимали участие в осаде Хомса с мая 2011 по май 2014 года, которая завершилась выводом оппозиционных сил из города.

Также бойцы этого подразделения обеспечили успешное освобождение большей части провинции Даръа и возвращение одноимённой столицы провинции Хама. 42-я бронетанковая бригада была основной ударной силой во время зачистки долины Вади Барада к западу от Дамаска, что позволило восстановить водоснабжение в сирийской столице. Сейчас 42-я бригада находится в западной части провинции Дамаск в районе Голанских высот, где довершает разгром группировки Тахрир аш-Шам1.  

Таким образом, на текущий момент 4-й бронетанковая дивизия является одним из самых боеспособных подразделений САА. Бойцы этой дивизии обладают бесценным опытом уличных боёв и обеспечивают безопасность столицы. К тому же это, пожалуй, единственное подразделение, которое не пострадало от волны дезертирства, произошедшего в 2011-2012 годах. Поэтому сирийское правительство может рассчитывать на профессионализм и лояльность военнослужащих 4-й бронетанковой дивизии, которые смогут блестяще выполнить любую поставленную задачу.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: twitter.com/SteeleM35085377

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!