Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

National Interest: Почему все до сих пор боятся ракет «Скад»

16:52 11.06.2017 17304
National Interest: Почему все до сих пор боятся ракет «Скад» National Interest: Почему все до сих пор боятся ракет «Скад»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Баллистические ракеты Р-11 «Скад» являются одними из самых известных представителей своего класса. Причём завоевали свою дурную славу они уже в середине прошлого века, когда поступили на вооружение Советскому Союзу. Оперативно-тактические комплексы 9К72 «Эльбрус», которые являлись стартовой площадкой для этих ракет, были практически невидимы для самолётов противника, а также были способны нести ракеты с ядерной боевой частью. Всё это делало «Эльбрус» грозным противником, появление которого вызывало определённый дискомфорт.

National Interest: Почему все до сих пор боятся ракет «Скад»

Пусковая установка ОТРК 9К72 «Эльбрус». Источник изображения: wikipedia.org/Wo st 01

На сегодняшний день, спустя шесть десятилетий после принятия на вооружение ракет Р-11, «Скады» разбросаны практически по всему миру. ОТРК «Эльбрус» были обнаружены даже в Северной Корее и Иране. Более того, даже сейчас «Скады» активно применяются в йеменской гражданской войне между хуситами и Саудовской Аравией. Повстанцы регулярно обстреливают позиции вооружённых сил королевства с помощью этих баллистических ракет. Причём, согласно заявлениям йеменских повстанцев, одна из последних модификаций «Скада» будет способна долететь даже до Эр-Рияда.

Так откуда берёт начало столь грозное вооружение? Баллистическая ракета Р-11 является прямым потомком трофейной немецкой ракетной техники военного времени. Советские эксперименты с захваченными нацистскими  ракетами «Фау-2» позволило существенно продвинуться в этом направлении, что в итоге привело к созданию нового оружия, которое было продемонстрировано во время парада в честь 40-летия Октябрьской революции в ноябре 1957 года.

National Interest: Почему все до сих пор боятся ракет «Скад»

Ракета «Фау-2» на транспортно-установочной тележке. Источник изображения: wikipedia.org/Ian Dunster 

Впрочем, Р-11 была жидкотопливной баллистической ракетой, которая мало чем отличалась от северокорейского Pukkuksong-2 . Дальность стрельбы составляла около 300 километров для ракет с фугасной боевой частью и 150 километров для ракет с ядерной боевой частью. При этом точность оставляла желать лучшего — ракета падала в любую точку в радиусе 3 километров от цели. В связи со столь низкой точностью применение Р-11 было весьма малоэффективным.

Однако «Скады» неоднократно дорабатывались и улучшались, что в итоге и привело к появлению модификации Р-17 и ОТРК 9К72 «Эльбрус» в 1965 году, которые и прославились на весь мир. Да, советским учёным пока так и не удалось сделать эти ракеты высокоточными — радиус кругового вероятного отклонения не превышал 1 километра. Точность по-прежнему была невысокой, но теперь ракеты «Скад» представляли реальную опасность, поскольку взрыв ядерной боеголовки даже в километре от цели может нанести весьма ощутимый ущерб. Также у баллистических ракет этого класса до сих пор остаётся нереализованный потенциал, который и предопределил развитие «Скада» даже после окончания холодной войны.

В то время как к началу 80-х годов вооружённые силы Советского Союза, а впоследствии и России, сосредоточились на развитии высокоточного оружия, менее финансово обеспеченные государства продолжили развивать платформу «Скад», чему способствовала относительная дешевизна исследований и создания ракет этого класса. Впервые «Скады» были использованы во время ирано-иракской войны, когда иранские ракеты, приобретенные в Ливии, были использованы против иракских городов. При этом Ирак столкнулся с неспособностью нанести ответный удар из-за недостаточной дальности ракет собственной модификации. Это побудило Хусейна начать программу по разработке «Скадов» с увеличенным радиусом поражения, что привело к появлению ракет Р-17М «Аль-Хусейн» с дальностью до 650 километров. Заполучив улучшенную модификацию «Скада» вооружённые силы Ирака начал наносить ответные удары. В результате за 8 лет войны только Ирак выпустил более 500 баллистических ракет. Данные с иранской стороны отсутствуют.

National Interest: Почему все до сих пор боятся ракет «Скад»

Иракские ракеты Р-17М «Аль-Хусейн». Источник изображения: wikipedia.org/PD

Однако известно, что иранская модификация «Скада» — «Шахаб-3» — обладает дальностью поражения в 800 километров. Дальнейшее развитие ракетной программы Ираны привело к появлению более глубокой модификации — Ghadr-1, дальность которой, по данным некоторых источников, достигает уже практически 2 000 (!) км. Правда, полностью отсутствует информация о радиусе вероятного отклонения. Что не позволяет говорить о точности этой модификации. Впрочем, судя по тому, что в Йемене применяют баллистические ракеты именно иранского производства, то точность весьма высокая. Это, в свою очередь, позволяет хуситам поражать находящиеся на большом расстоянии военные базы вооружённых сил Саудовской Аравии и уходить от ответного удара безнаказанными.

Еще одним активным разработчиком платформы «Скад» является Северная Корея. Пхеньян получил две баллистические ракеты от Египта где-то в промежутке между 1976 и 1981 годом, после чего учёные начали работу над созданием собственных модификаций этого вооружения. Первым результатом стала ракета Hwasong-5 с дальностью 320 километров, вслед за которой появился Нодон с радиусом поражения около 1 500 километров. Однако стоит отметить, что северокорейские ракеты отличаются крайне низкой надёжностью и пока реальной угрозы не представляют. Впрочем, не стоит исключать случайного падения ракеты в густонаселённых районах, что также принесёт серьёзный ущерб.

В итоге ракеты «Скад» по иронии судьбы стали самой главной военной угрозой в эпоху после холодной войны. Да, в мире появилось огромное количество высокоточного оружия, однако эти старые ракеты оказались в руках государств-изгоев, которые получили возможность создавать собственное, пусть и ненадёжное, ракетное вооружение. В то время как Россия постепенно отказывается от не осуществившей ни одного пуска во время холодной войны ракеты, наследие «Скада» будет будоражить мировую общественность ещё несколько следующих десятилетий.

Источник фото: wikipedia.org/DoD photo by Petty Officer 1st Class Stephen Batiz, U.S. Navy.

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!