Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кто такие защитники Украины

10:51 15.10.2015 964

Кто такие защитники Украины
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Люди, как известно, любят государственные праздники. Можно получить лишний выходной на рабочей неделе, побыть вместе с семьёй, куда-то съездить отдохнуть. Обычные желания обычного человека. Однако, при всём при этом, новые государственные праздники приживаются крайне неохотно. Особенно если у них слабая аргументация.

На Украине вчера праздновали «День защитника Украины». Дату взяли вместо ушедшего праздника 23 февраля - Дня советской армии и переквалифицировавшегося из него дня защитника Отечества. Логику данного решения украинских властей следует искать в том указе об избавлении от советского наследия. Ведь 23 февраля 1918 года считается днём образования Красной Армии. А слово "красная" - вообще не в почёте у новой украинской власти. Причём их действия доходят до абсурда, не в почёте даже красный цвет, всё перекрашивается в сине-жёлтый, в цвета государственного флага Украины. Переименовываются улицы, краской (жёлтой или синей, разумеется) заливаются памятники. Хотя с памятниками смешнее, часто по невежеству молодёжи (а именно она занимается этими акциями) вандализму подвергаются и памятники дореволюционные, памятники тем военным деятелям или деятелям культуры, которых можно называть основой нации, в том числе и украинской.

Вот это вот «в том числе» часто и подводит украинскую понятийную базу. Аргументации независимого, «самостийного» на Украине часто страдают. Ведь её прошлое очень тяжело отделить от российского и советского прошлого, просто потому, что это раньше в голову никому не приходило.

Вот взять тот же «День защитника Украины». Понятно, что раз убрали 23 февраля, надо его чем-то заменить, компенсировать народу выходной. Решили, что раз Украина к советской армии не имеет никакого отношения (ой, неужели?), то надо сделать тоже самое (а на большее, видимо, фантазии нехватило), но независимое. Стали искать дату - выбрали вчерашний день, то есть 14 октября.

Праздничные мероприятия постарались организовать, хотя и спешно. Были выпущены праздничные марки, значки, монеты - словом, всё как и полагается. Были устроены пышные награждения военных, процессом награждения руководил сам президент Пётр Порошенко. В Киеве была проведена выставка военной техники, был и парад. 

14 октября, кроме традиционного религиозного праздника «Покров День», который в принципе уважают и понимают все украинцы, часть народа праздновала день украинского казачества. А ещё 14 октября считается днём основания ОУН-УПА - украинской повстанческой армии, чья деятельность раньше считалась предательством, поступком, равным с поступком генерала Власова. Но теперь, те отряды, которые во времена Великой Отечественной войны решили, что будут под прикрытием прихода фашистов бороться с советской властью, стали героями и борцами за независимость. Даже с точки зрения мировой истории, героизм их крайне сомнителен. Ведь и Бандера, и Шухевич (переругавшиеся потом между собой) решили, что может быть, немцы за помощь дадут им маленький гешефт в виде формальной независимости и сделают их в этом псевдо-государстве главными. Не вышло. Но кто бы мог подумать, что слава придёт к ним через шесть десятков лет.

Теперь 14 октября считается в Украине праздником памяти героев. Тех, «героев» в живых уже не осталось. Если уж почти не осталось ветеранов Великой Отечественной Войны, то представителей тех, против кого ветераны сражались, и подавно. Чествуют и более молодых, «героев небесной сотни», чья репутация не лучше, чем у их вышеназванных предков. 

Аргументация украинских историков по поводу этой некрасивой даты с одной стороны смешна, с другой крайне цинична. Они утверждают, что празднования этой даты с каждым годом будут увеличиваться, так как старшее поколение, крайне негативно относящееся к дате, уступает место молодому поколению, которое верит учебникам. Вот в этом и правда, и цинизм, и смех одновременно: поколение, которое ещё застало те времена (будучи ребёнком, или слышав рассказы очевидцев, своих родителей), уходит. И уступает место другому поколению, которое правды не знает и не узнает, так как в живых не остаётся их родных людей, которым не было никакого смысла им врать.

Источник фото: telegraf.com.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!