Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Руки прочь от Сахалина: Япония вновь замахнулась на российские острова

18:25 13.06.2017 16226
Руки прочь от Сахалина: Япония вновь замахнулась на российские острова Руки прочь от Сахалина: Япония вновь замахнулась на российские острова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне японское руководство направило в Москву претензию, в которой выразило недовольство присутствием российского научного судна в «исключительной экономической зоне Японии». В Токио утверждают, что российские исследования проходили «без соответствующего разрешения». Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Служба безопасности на море зафиксировала корабль РФ, находившийся в 50 километрах от самой северной точки Хоккайдо, мыса Соя. В связи с этим, японская сторона сообщила, что не признает проведение исследований, поэтому направила аналогичную претензию экипажу российского судна.

Однако, согласно данным агентства Киодо, Москва предупредила Токио о намерении начать исследовательские работы к западу Сахалина.

Российский эксперт Николай Бондаренко объяснил реакцию японцев и рассказал, с чем связаны постоянные претензии Токио к России.

«В этом нет абсолютно ничего удивительного. Когда речь заходит о российских островах, японцы пускают слюни и находят любой повод, чтобы напомнить о себе и своих притязаниях. Вспомните День северных территорий, который приурочен к подписанию Симодского трактата о торговле и границах. Согласно документу, Японии достались острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и несколько островов Хабомаи, Курилы же оставались за Россией. В этот день, 7 февраля, все уважающие себя японцы собираются у российского посольства, устраивают пикет, выкрикивают антироссийские лозунги, показывают дипломатом средний палец и торжественно сжигают российский флаг. Сами же японские министры в этот день устраивают торжественные встречи и клянутся перед народом, что обязательно вернут «законные территории Японии». В этом году в Токио требовали вернуть не только Курильские острова, но и до кучи южную часть Сахалина. Ребята переплюнули сами себя, пока эти инициативы звучат только среди экстремистов, но, не ровен час, и официальные власти заявят о намерении захватить Сахалин. В прочем, насколько я знаю, во время одной из недавних поездок Лаврова (глава МИД РФ — ред.) в Токио, японские представители вновь подняли тему принадлежности Курил, косвенно затронув и Сахалин тоже. Видимо, готовность Путина идти на компромиссы в данном вопросе, японцы восприняли как слабость, вот и начали бесстыдно наглеть. Лавров умерил их пыл (он это умеет), однако этого оказалось недостаточно. Как мы можем видеть, они снова тянут руки к российским островам и «метят» территорию с помощью вот таких заявлений, как мы недавно видели. Думаю, не стоит относиться серьезно к подобного рода выпадам, так как Россия, если ей это надоест, сможет рявкнуть довольно убедительно».

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!