Эксперт рассказал про миф «Об избытке нефти в мире»

Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в прошлом году упали на 13,2% по сравнению с 2015 годом — до 445,7 миллиарда долларов, говорится в бюллетене организации. В то же время, экспорт нефти из стран ОПЕК в прошлом году вырос на 6,5% — до 25,01 миллиона баррелей в день.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, как эти показатели будут влиять на ценообразование черного золота в мире. 

«Миф об избытке нефти в мире — самая крупная фальсификация в мировой экономике наших дней. Дешевой по добыче нефти нет, сланцевая нефть в США «кусается» по цене. А контрактами на бумажную нефть с Уолл-стрита можно топить печки, но недолго. В отличие от воздуха и воды добыча нефти — это многомиллиардные инвестиции. ОПЕК столкнулась с тем, что концентрация в большей степени на нефти подвела их: снижение цен на нефть оставило их почти без денег на геологоразаедку, вынудив их это оформить в виде соглашений о снижении добычи, а также увеличив экспорт этого сырья в отчаянной попытке сохранить свою долю в растущем мировом пироге нефтяного потребления. Россия более эффективна выстроила свою стратегию, изначально концентрируясь на целой палитре энергетических товаров. Активное освоение ресурсов Арктики Россией поставило точку в вопросе: кто будет мировым лидером на глобальном энергетическом рынке? Это, конечно, Россия».