Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Бой за Акербат станет ключом для победы над террористами ИГ в Сирии

23:52 14.06.2017 181
Бой за Акербат станет ключом для победы над террористами ИГ в Сирии Бой за Акербат станет ключом для победы над террористами ИГ в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководство армии САР заявило о своих намерениях продолжить наступление на оставшиеся силы террористов ИГ1* на востоке провинции Хама. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» (ФАН).

Вооруженные силы, выступающие в поддержку властей Сирии, нанесли мощный удар по вражеским позициям в городе Акербат в окрестностях Саламии. Однако впоследствии проправительственные войска в составе 700 человек были вынуждены отступить в ожидании поддержки с воздуха от ВКС РФ, чтобы затем с новыми силами взяться за массированное наступление.

Стоит отметить, что Акербат считается основной целью отрядов Асада для зачистки от террористов на границе Хамы и Хомса. В пределах города отмечена большая концентрация сил террористической группировки ИГ. Боевики регулярно совершают атаки на позиции правительственных войск и ополчения в северо-западном направлении от Пальмиры. Ожидается, что полное освобождение линии Акербат-Хувейсис позволит армии САР устранить угрозу нападения террористов на газовые поля Пальмиры.

1

Источник фото: mod.gov.sy/Ministry of Defense of the Syrian Arab Republic

В своем интервью для «Федерального агентства новостей» военный эксперт и главред аналитического центра «Кассад» Борис Рожин дал комментарии по поводу освободительной операции в Акербате. По словам Рожина, наступление на оплоты ИГ в этом районе напрашивалось уже давно. При этом, отмечает эксперт, войска Асада не оставляли попыток зачистить от вражеских сил стратегически важный регион. Специалист уверен, что боевиков необходимо полностью вытеснить с линии Акербат-Хувейсис для того, чтобы избавить от их нападок коммуникационные линии сирийской армии.

Борис Рожин отмечает, что в настоящий момент успех освободительной операции определяется количеством накопленных сил, которые у войск Башара Асада ограничены из-за ведения военных действий сразу в нескольких регионах страны. Однако сирийским войскам на руку могут сыграть фланговые операции и масштабное продвижение со стороны Евфрата и Пальмиры, что в скором времени заставит террористов частично перебросить свои формирования из провинций Хама и Хомс в район Ракки и оазиса ас-Сухна.

Собеседник ФАН также рассказал о долговременных позициях террористов, которые они расположили в районах нефтяных и газовых полей. Оттуда боевики ведут наиболее активные действия, считает Рожин. Эксперт подчеркивает, что на данном этапе развития событий правительственным войскам Сирии рано наступать в районе Хувейсиса. Из-за дугообразной линии фронта силам Асада стоит провести обширное наступление через Акербат, что позволит как можно глубже прорвать оборону противника.

Аналитик раскрыл, что южный и восточный районы Пальмиры сейчас находятся в безопасности, в то время как северная часть города все еще уязвима для наступления боевиков ИГ. Однако, отмечает Рожин, чтобы получить доступ к «жемчужине Сирии», террористам придется вступить в борьбу с войсками Асада на нефтяных полях, с которых они были выбиты минувшей весной.

1

Источник фото: riafan.ru/Федеральное агентство новостей

Борис Рожин не исключает вероятности того, что атака на востоке Хамы в итоге лишит боевиков возможности перебрасывать силы в пальмирском направлении. Успешное взятие Арака, а также готовящаяся операция в оазисе ас-Сухна позволят правительственным войскам Сирии обездвижить силы противника и переключить внимание террористов ИГ на отражение атак со стороны проправительственных сил.

Военный эксперт Антон Мардасов в беседе с корреспондентами ФАН отметил, что оборона боевиков на востоке Хамы подвергалась наступлению сирийских войск не единожды, однако практически всегда бои не приносили значительных успехов. По мнению аналитика, это может быть связано с не самым лучшим качеством сил САА на данном направлении: сейчас в регионе ведут действия либо иностранные формирования, либо силы пятого корпуса, который не отличается особым профессионализмом в ведении боя.

В качестве одной из самых больших проблем борьбы войск Асада с террористами Мардасов видит тот факт, что боевики в основном орудуют мелкими группами по 15-20 человек, активно используя сеть подземных бункеров. Это обстоятельство может поставить Дейр-эз-Зор под угрозу нападения со стороны ИГ.

Мардасов уверен, что в данном районе необходимо проведение масштабной грамотной операции, в результате которой сирийские проправительственные силы смогут заключить спасительные для боевиков бункеры в кольцо и парализовать формирования ИГ.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: riafan.ru

Хештеги: #сирия #игил
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!