Хуситы уничтожили новенький корвет ОАЭ советским «Термитом»

В ночь с 14 на 15 июня в акватории Красного моря береговая охрана хуситов атаковала боевой корабль так называемой Арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Йеменские бойцы заявили об уничтожении судна, а в доказательство своих слов выложили видеозапись, на которой, как заявляется, зафиксирован момент попадания ракеты в цель.

Как оказалось, корабль принадлежал военному флоту Объединённых Арабских Эмиратов. Представители министерства инцидент подтвердили, но традиционно заявили «потерь нет». По их версии, судно повреждений не получило, только неким образом ранение получил один моряк.

Тип судна военные ОАЭ не назвали, но, учитывая тот факт, что корабль должен был блокировать порт Моха и поддерживать атаки сухопутных сил на город, это мог быть только корвет типа Baynunah. Это единственный тип «крупных» боевых судов в составе ВМС ОАЭ, в остальном флот представлен разнообразными катерами. Корветы этого типа поступили на вооружение ВМС совсем недавно и являются одними из наиболее современных кораблей Арабской коалиции.

Тем не менее, хуситам не помешало поразить его ракетой. Йемен уже не первый год находится в полной блокаде, поэтому хуситы сражаются тем оружием, что оставалось на складах. В основном это старые советские образцы вооружения и их китайские и иранские копии. Так, основными противокорабельными ракетами повстанцев являются советские ракеты «Термит», а также созданные на их основе иранские «Нур». С большой долей вероятности можно предположить, что именно этим оружием был атакован корабль ОАЭ.