Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Афганские «Бригады Фатемийюн» устроили «нефтяной» Блицкриг под Пальмирой

17:17 16.06.2017 420
Афганские «Бригады Фатемийюн» устроили «нефтяной» Блицкриг под Пальмирой Афганские «Бригады Фатемийюн» устроили «нефтяной» Блицкриг под Пальмирой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Афганские ополченцы в Сирии неожиданно перешли в наступление и заняли несколько сырьевых регионов.

В четверг, 15 июня, проправительственные силы Сирии освободили городок Арак, который несколько лет служил боевикам ИГИЛ1* перевалочным пунктом. Именно тут концентрировались силы исламистов перед тем, как вступить в бои за Пальмиру. Кроме того, Арак имеет и стратегическое значение, так как через город проходит трасса на Дейр-эз-Зор, находящийся в окружении с начала войны. Журналисту новостного агентства ФАН удалось одним из первых посетить освобождённый регион.

Источник видео: youtube.com/Федеральное Агентство Новостей

Отмечается, что мирные жители покинули свои дома ещё до прихода боевиков, поэтому правительственные войска могли действовать в полную силу. Однако основные бои развернулись в пригородах Арака, так как основные укрепления ИГИЛ были расположены на близлежащих господствующих высотах. Именно эти позиции за последние дни несколько раз переходили из рук в руки.

Примечательно, что штурм проводился преимущественно силами афганского шиитского ополчения «Бригады Фатимийюн», которые прибыли в Сирию два года назад для защиты исламских святынь. С тех пор они действовали довольно пассивно и редко переходили к наступлению. Однако за последние недели, по словам сирийских военных, союзники словно с цепи сорвались и ежедневно занимают всё новые территории вокруг Пальмиры. Поддержку афганцам оказывает бронетехника ливанской «Хезболлы».

Эксперты объясняют эти неожиданные успехи двумя факторами. Во-первых, после перехода экономического противостояния Катара и Саудовской Аравии в активную фазу, среди боевиков ИГИЛ началась неразбериха. Так как обе страны сейчас усиленно «отмываются» от обоюдных обвинений в помощи террористам, финансовые потоки в бюджет ИГИЛ резко сократились. Среди боевиков также начались споры о том, кого же из своих покровителей поддержать. Это привело к тому, что сразу на нескольких участках фронта оборона боевиков рассыпалась, чем и воспользовались иностранные шиитские формирования.

Но есть и другая версия. Как заявляет ФАН, Катар и Иран могли прийти к соглашению, по которому контроль над сирийскими газовыми и нефтяными месторождениями перейдёт от ИГИЛ к шиитским формированиям, которые возглавляются преимущественно иранскими офицерами КСИР. Это позволит лишить Саудовскую Аравию влияния в регионе, а Иран возьмёт под свой контроль богатые ценными ресурсами регионы. Это объясняет и договорное отступление ИГИЛ, и наступление проиранских группировок в восточном направлении, поближе к силам своих покровителей.

Верность одной из гипотез будет доказана в ближайшее время, когда Дамаск потребует вернуть занятые шиитами сырьевые регионы под свой контроль.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: riafan.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас