Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вассерман рассказал, как США «отобьют» Европу от «Северного потока-2», подсадив на «сланцевую иглу»

20:59 16.06.2017 93792
Вассерман рассказал, как США «отобьют» Европу от «Северного потока-2», подсадив на «сланцевую иглу» Вассерман рассказал, как США «отобьют» Европу от «Северного потока-2», подсадив на «сланцевую иглу»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Анатолий Вассерман раскрыл шансы США снять Европу с «газовой иглы» России и подсадить ее на свои сланцевые месторождения.

Эксперт Анатолий Вассерман рассказал о перспективах развития и строительства трубопровода «Северный поток-2».

«Полагаю, что «Северный поток-2» заработает в достаточно скором будущем. Просто потому что он жизненно необходим Германии — а она сейчас является главной экономической (и значит, политической) силой внутри Евросоюза.

Более того, после недавней встречи руководителей стран НАТО глава правительства Германии заявила, что Соединённые Государства Америки оставили НАТО на произвол судьбы — и теперь Европа должна рассчитывать на собственные силы, не полагаясь на кого бы то ни было со стороны. Насколько я могу судить, Трамп уже не раз вполне открытым текстом заявлял, что более не желает финансировать какие бы то ни было европейские затеи за американский счёт, и европейцам надо рассчитывать только на себя. А рассчитывать на себя они смогут, только если будут располагать должными экономическими возможностями.

Скажем, недавно сенат СГА ввёл санкции против компаний, финансирующих российскую нефтегазовую деятельность, но буквально накануне этого европейские фирмы перевели деньги на строительство «Северного потока-2» — перевели в виде кредитов, но понятно, что эти кредиты будут в дальнейшем погашаться не деньгами, а натурой, то есть поставками газа по «Северному потоку-2». Таким образом они опередили этот санкционный удар.

Американцы и не скрывают, что ещё одна из их целей — вынудить Евросоюз покупать сжиженный газ со сланцевых месторождений СГА. Но, во-первых, сливки с этих месторождений уже сняты, то есть в ближайшее время цена сланцевого газа будет расти катастрофическими темпами, во-вторых, перевозка этого газа в сжиженном виде через океан многократно дороже, чем перевозка того же количества газа по трубопроводам — причём не только существующим, но и тем, что предстоит построить в будущем. Можно не сомневаться, что у Европы не будет ни желания, ни возможности покупать американский сланцевый газ сколько нибудь заметном количестве. С учётом всех этих обстоятельств не сомневаюсь, что «Северный поток-2» будет построен и будет работать в полную мощность.

Кстати, замечу, что этот газопровод изъят даже из-под действия третьего энергетического пакета ЕС, по которому не имеет права одна и та же экономическая структура владеть и самим газом и газопроводом. Это уже чётко показывает, насколько для Европы важен сам «Северный поток-2» и насколько она готова на всё, чтобы обеспечить его работу».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас