Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Король-убийца лишает прав

19:22 16.10.2015 1552

Король-убийца лишает прав
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Очередная история из архива преступлений «нефтяных шейхов» стала причиной вспышки интереса к укладу ас-Саудии. Сегодня в InoSMI (ИноСМИ.ru) появился перевод статьи в «The Guardian» с интервью — мать приговорённого рассказала о событиях, предшествовавших приговору, и о событиях последних дней. Это было первое интервью матери Али Мохаммеда аль-Нимра, опубликованное зарубежными СМИ. Его мать Нусра аль-Ахмед открыто назвала действия саудовского правосудия варварскими. Её сына задержали после того, как он присоединился в городе Катиф к демонстрантам-шиитам, требовавшим религиозного равноправия. Как видим, в стране, где сунниты составляют большинство, это смертельно опасно.

Итак, контролем за соблюдением прав в ООН временно будет заниматься страна, в которой монарху угодно рубить головы подданным и потом распинать тела на кресте. Короля, имеющего основания не скромнее средневековых людовиков сказать «государство — это я», на посту в Совете по правам человека будет, естественно, заменять представитель. Но, в какой бы наряд ни нарядился представитель, увидеть за фигурой чиновника его короля в качестве временного председателя Совета ООН по правам человека совсем не сложно. Любому члену Совета для этого не нужно сильно стараться — достаточно помнить, что казни за участие в манифестациях и демонстрациях в этой стране королями введены давно и приговоры исправно приводятся в исполнение, а публичные политические выступления с критикой были запрещены всегда. И наказание, особенно в последние годы, за ослушание — смерть. Но сначала будут пытать.

К слову, издание «International Business Times» (IBTimes) ещё 21 сентября опубликовало большую статью «Ali Mohammed al-Nimr: Will Saudi king grant Eid mercy pardon to stop crucifixion and beheading of Shia youth?», и с тех пор резонанс только усиливается. Недавно появились особые причины. Они описаны уже в статье «Mother of Saudi man sentenced to crucifixion begs Obama to intervene» позавчера в британской «The Guardian». Дело в том, что страна, которую благовоспитанный Запад считал вполне приличной, а её чиновников и монарха вполне рукопожатными джентельменами, заступила на пост председателя в Совете ООН по правам человека недавно. Но очень давно известна в качестве спонсора террористических формирований, в том числе объявленных официальными врагами «всего прогрессивного человечества».

Saudi king, который сел на трон всего десять месяцев назад, по поводу уместности эшафотов и распинаний тел высказался бы, вероятно, без тени смущения, но слова его представителя тоже разошлись в миллионах копий: «Применение законов шариата в отношении прав человека есть высшая форма прав человека. Мы считаем, что придерживаемся самых высоких стандартов. Если это кому-то не нравится здесь или там, то это их проблемы, а не наши».

Во всех западных публикациях на эту трагическую тему есть что-то настораживающее. Возможно, дело в тонкостях перевода, но есть и другое — знакомство с текстами из крупных западных СМИ вызывает подозрения, что авторы небрежно отнеслись к теме или вообще не задумывались всерьёз. Начать с основ: комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман — это шариат. Представить себе применение «законов комплекса предписаний» намного труднее, чем всех, ряда или части предписаний из комплекса.

Цитата: «Все возможные поступки мусульманина подразделяются на пять категорий: фарз — строго обязательные, предписанные деяния; мандуб — одобряемые, но не обязательные деяния; харам — категорически запрещенные действия; макрух — незапрещенные, но неодобряемые действия; мубах — действия, к которым ислам относится нейтрально». Тут нет места плахе и пыткам. Но есть понятия из юриспруденции, о которых нельзя не вспомнить.

Опять нужна цитата. «Главными частями шариата являются Коран и Сунна, которые дополнены постановлениями первых четырёх праведных халифов, сочинениями религиозных авторитетов, их трудами по фикху (мусульманскому праву) и практикой шариатских судов. Шариат, или Закон ислама, предусматривает четыре типа прав: права Бога, которые должен уважать каждый; права личности; права окружающих людей; права всех творений Божьих».

Если вдуматься, что хотел сказать представитель короля (Абдалла аль-Муаллими), то твёрдость убеждений клана Саудитов и их подданных хотя бы понятна, хоть и не приемлема нигде, кроме их территории. Кроме того, расхождения в оценках шариата предопределяют и характер взглядов исламских мыслителей на соотношение этого понятия с исламской юриспруденцией (фикхом). Даже тем, кто не знаком с основами этой религии, легко сообразить, что незыблемость духовных норм не обязательно подкреплять непоколебимой неизменностью норм юридических.

И возникает вопрос: в ас-Саудии казнят впервые? А раньше, когда нефтедоллар был очень нужен Штатам, перед нефтяными державами заискивал Лондон и с монархами-поставщиками из Дохи и Эр-Рияда  заигрывал Париж под ручку с Берлином, «праведный» западный гнев не находил в деяниях ревнителей шариата ничего предосудительного? Или причины не было, или повода? Как ни цинично звучит, но преступления оказываются таковыми, если свыше приказано считать их преступлениями, а не местными особенностями и национальным колоритом.

В данном случае, «свыше» — это не с небес, а из Вашингтона или Брюсселя заметили несоответствие саудитского обычая рекомендованным понятиям. Кстати, катарский газ сейчас Европе нужнее саудитской нефти, поэтому суннитские монархи из особо защищаемых и прикрываемых вдруг попали почти в такие же, какими пока казались шиитские лидеры или вообще алавит Асад. Кроме того, сланцевые углеводороды Штаты хотели бы продавать свои, а не глазеть, как торгует Эр-Рияд. Причём, по ценам, которые формирует Вашингтон, а не ближневосточные шейхи и ОПЕК.

В заключении стоит глянуть, кто громче всех кричит «держи!», и тут могут быть сюрпризы. В первых рядах правозащитные организации в лице Amnesty International и Reprieve, американский телеведущий Билл Махер (Bill Maher) и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Про контору Amnesty International, дисциплинированно замечающую только то, что приказано, можно ничего не добавлять. Кэмерон… Ну, куда покажут США, туда и смотрит — это не секрет даже для британцев.

К слову, митинги в Саудовской Аравии запрещены министерством внутренних дел ещё с начала марта 2011 года на том основании, что манифестации и шествия противоречат шариату. Тогда же полиция получила право применять любые средства для пресечения незаконных собраний. Саудовские власти считают, что напряжённость нагнетается из-за рубежа, в основном Ираном. А недавние визиты в Москву показали, что уверенности в своей защищённости под звёздно-полосатым «крылом» саудовская династия уже не испытывают.

Вывод: саудитов начинают отучать от безопасности, гарантированной во времена нефтедоллара. Термин, придуманный профессором Джорджтаунского университета Ибрагимом Овайссом в 1973 году, считался необходимым для описания ситуации в странах ОПЕК, которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать деньги в экономику потребителей нефти. Термин «сланцедоллар», вероятно, придумывать никто не захочет, а королю Салману ибн Абдул-Азизу  очень не хочется дождаться очередной «арабской весны» и полнить ряды покойных шах-н-шахов и диктаторов своей королевской персоной. Посему по фикху (мусульманскому праву) в конкретном саудитском исполнении, надо будет очень серьёзно пройтись реформаторским пером, но при этом не допустить своего свержения.

И последнее. Местные правозащитники заявляют, что дело несчастного Али Мохаммеда аль-Нимра имеет политическую подоплеку. Обвиняемый оказался племянником известного шиитского религиозного деятеля и активиста Шейха Нимр Бакр аль-Нимра, которого приговорили к смертной казни за якобы террористическую деятельность и «войну против бога». Демократические активисты уверены, что полиция выбила признание у аль-Нимра при помощи пыток. Единственной надеждой приговоренного к смертной казни является помилование короля. По множеству признаков становится заметно, что Западу для «перестановки фигур» на глобальной политической «шахматной доске» понадобился повод. Несчастная мать приговорённого сына подошла. А сказочки про гуманизм Запада очень преувеличены. Самим же Западом и преувеличены. За мировое господство, как известно, Запад готов был платить чужими жизнями в любых количествах. Даже под лицемерные стенания о материнских слезах — для перестановок приоритетов казнённый юноша Западу нужнее спасённого.

Источник фото: www.theguardian.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!