Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В Новосибирске уже во второй раз подняли в небо отреставрированный штурмовик Ил-2

10:52 18.06.2017 209
В Новосибирске уже во второй раз подняли в небо отреставрированный штурмовик Ил-2 В Новосибирске уже во второй раз подняли в небо отреставрированный штурмовик Ил-2
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Жители города и авиалюбители смогли насладиться полётом советского «летающего танка» времён Великой Отечественной войны.

Легендарные штурмовики Ил-2 наравне с танками Т-34 и реактивными системами залпового огня «Катюша» являются настоящими символами победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Всего за годы войны было выпущено более 36 000 единиц, что позволило Ил-2 войти в историю как самому массовому боевому самолёту. При этом летавшие на штурмовике ветераны отмечали его живучесть и огневую мощь, которая позволяла решать самые разнообразные боевые задачи. Поэтому неудивительно, что именно Ил-2 вдохновил два самых распространённых и эффективных штурмовика современности — A-10 Thunderbolt II и Су-25.

Однако до недавнего времени во всём мире не было ни одного сохранившегося летающего прототипа. Все сохранившиеся Ил-2 были либо утилизированы, либо разобраны на запчасти для обновлённых модификаций, либо были установлены в качестве памятников в различных городах СССР. Буквально несколько лет назад — в 2011 году — новосибирские умельцы подняли в воздух первый легендарный штурмовик. Первый пригодный к реставрации Ил-2 был обнаружен в болоте под Псковом в 2007 году и в том же году поднят на поверхность. После этого самолёт был отправлен в Новосибирский авиационной завод, где и был восстановлен до лётного состоянии. Впоследствии самолёт перешёл американскому музею Flying Heritage Collection в Сиэтле, который финансировал работы по возвращению Ил-2 к жизни. Отметим, что основным спонсором музея выступает соучредитель корпорации Microsoft — миллиардер Пол Аллен.

Второй восстановленный в Новосибирске Ил-2 поднялся в небо два дня назад — 16 июня, о чём сообщили официальные представители Объединённой авиастроительной компании. Стоит отметить, этот штурмовик был обнаружен в 2011 году, когда состоялся первый полёт уже отреставрированного советского «летающего танка». Однако из-за особенностей местности — штурмовик был обнаружен в Мурманской области — поднять самолёт удалось лишь в 2015 году, после чего он незамедлительно отправился в Новосибирск.

Спустя год упорной работы теперь и в России есть летающий образец отреставрированного штурмовика Ил-2. Причём реставраторы отмечают, что им удалось восстановить около 60% оригинальных деталей, чего не удалось достигнуть в первом случае.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: twitter.com/yashaninart

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас