Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Китай «захватывает» украинскую экономику

11:28 18.06.2017 1418
Китай «захватывает» украинскую экономику Китай «захватывает» украинскую экономику
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Предприниматели из КНР становятся крупнейшими инвесторами на украинском рынке.

Украинские финансовые эксперты бьют тревогу — позиции Китая на украинском рынке продолжают стремительно укрепляться. Так, издание «Украина.ру» отмечает, что предприниматели из Поднебесной становятся ключевыми инвесторами в некоторых секторах украинской экономике. Пока Киев продолжает бороться с надуманной «агрессией» со стороны Москвы, Пекин пользуется неразберихой на Украине и начинает борьбу за украинские ресурсы, используя выверенную тактику и стратегию.  

В общей сложности китайские кредиторы и инвесторы вложили в украинскую экономику заоблачные суммы, которые существенно превышают долги Киева перед МВФ и Россией. При этом для Китая риски сведены до минимума — займы обеспечены товарами, либо собственностью предприятий. Наиболее красноречивая картина предстаёт в секторе альтернативной энергетики. Базирующаяся в КНР компания CNBM фактически приобрела за 1 млрд долларов 10 крупнейших солнечных электростанций общей мощностью 267 МВт. Китайские бизнесмены поставляли высокотехнологичное оборудование в кредит, причём сам товар и выступал в роли залога. Когда украинцы не смогли выплатить необходимую сумму, оборудование вместе с объектом перешло в собственность CNBM.

Эксперты опасаются, что аналогичная ситуация может произойти с «Укртелекомом». Договор с банком China Development Bank и Huawei от 2015 года подразумевает помощь со стороны китайских бизнесменов в модернизации сетей телефонной связи и интернета. Первые предоставили кредит а 50 млн долларов, вторые — оборудование на 45 миллионов, которое также выступает в роли залога. При этом на данный момент задолженность «Укртелекома» превышает 13 миллионов долларов, что может в итоге привести к потере контроля над компанией. 

Такой же сценарий возможен и с «Нафтогазом», который договорился со всё тем же China Development Bank о кредите на 3,6 млрд долларов. Однако пока украинские нефтяники решили взять паузу, по-видимому, осознав все риски этого соглашения. Впрочем, китайский банк пролонгировал срок доступности этого кредита до конца текущего года, так что не стоит исключать этот вариант развития событий.

Также бизнесмены из КНР собираются открывать заводы на Украине благодаря ряду благоприятных причин. В первую очередь китайцев привлекает низкая заработная плата, что позволит существенно сэкономить на производстве. Также не стоит забывать и об ассоциации с ЕС, что позволит китайским товарам украинского производства беспрепятственно попадать на европейские рынки. Всё это превращает Украину в кусок лакомого пирога для Китая, которые постараются сделать всё возможное для закрепления на этом рынке.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/Dong Fang

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас