Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сирийский «хендмейд»: САУ из советской М-46 и немецкого Мерседеса

16:40 17.10.2015 797

Сирийский «хендмейд»: САУ из советской М-46 и немецкого Мерседеса
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В распоряжении сирийской армии по состоянию на 2012 год было около 700—800 артиллерийских орудий М-46. Однако по мере развития конфликта их количество существенно сократилось, что совсем не удивительно. До вмешательства России в войну правительственные войска находились в глубокой обороне. Асаду было тяжело справляться с ордами исламистов. Сирийская армия остро нуждалась в САУ, способных быстро и эффективно разъезжать по линии фронта, отстреливая БЗ в «умеренных». И у сирийцев появились такие установки.

Раньше сирийские военные устанавливали артиллерийские орудия Д-30 на самоходную платформу танков Т-34 с помощью демонтажа башни. Однако М-46 — более громоздкая гаубица, чем Д-30, и потому для её преобразования в САУ потребовалось бы танковое шасси от Т-72. «Резать» успешную боевую единицу ради кустарного творения никто не решился, потому выбор сирийских военных остался в пользу немецких грузовиков военного типа. Разработанная еще в СССР дальнобойная пушка М-46 успешно «встала» на коммерческий четырехосный Mercedes-Benz Actros 4140S с колесной формулой 8х8. Получилось весьма занятно.

Из конструкторских особенностей стоит отметить ограниченный сектор обстрела установки — «однощитовой» упор позволяет вести огонь лишь в фронтальном направлении. Чтобы кабину шофера не покорежило ударной волной от дульного тормоза, сирийцы оснастили её металлическим колпаком.

Напомню, с обычным снарядом М-46 поражает противника на дистанции более 27 км. С активно-реактивным боезапасом и вовсе — на расстоянии в 37 км. Это самое дальнобойное артиллерийское орудие среди имеющихся в распоряжении правительственных войск. Да и калибр внушающий — 130-мм бронебойно-трассирующие снаряды БР-482 на дальности в 2000 метров с легкостью расправляются с броней в 210 мм.

М-46 успешно применяется для борьбы с артиллерией и минометами противника, используется для уничтожения долговременных земляных оборонительных сооружений и других прочных укреплений полевого типа, разрушает железнодорожные узлы, штабы и инфраструктуру.

В итоге, благодаря дальнобойности М-46 эти самоходки позволяют сирийской армии контролировать значительные участки фронта. А за счет высокой скорости на марше, а также малого времени на развертывание в боевое положение, такая быстро перемещающаяся самоходная батарея вполне может заменить две, а то и три обычных, буксируемых.

В настоящий момент новыми самоходками вооружен 103-й артиллерийский полк Сирийской правительственной армии.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!