Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Армейское ралли: КАМАЗ-63968 «Тайфун-К»

19:35 17.10.2015 654

Армейское ралли: КАМАЗ-63968 «Тайфун-К»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

КАМАЗ-63968 «Тайфун-К» — универсальный бронированный автомобиль повышенной защищённости. Началом проекта считается 2009 год, когда Генштабом была опубликована «Концепция развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». Разработка семейства перспективных высокоунифицированных военных автомобилей началась в январе 2010 года. Над новинкой трудилось около 120 предприятий по всей России.

Платформа «Тайфун» — это грузовые автомобили нового поколения, обеспечивающие экипажу и грузу высокую степень защиты от попаданий из стрелкового оружия и подрыва мин. На машину установлена комбинированная броня из керамики и стали, выдерживающая бронебойные пули калибра 14,5×114 мм, попадания 30-мм снарядов, а также взрывы до восьми килограмм в тротиловом эквиваленте.

Кабина водителя оснащена бронестеклом толщиной 128,5—129,0 мм с прозрачностью в 70 %. Оно с легкостью выдерживает два выстрела из крупнокалиберного пулемета Владимирова, установленного на БТР-80. Кроме того, для автомобиля не будут проблемой и бронебойные боеприпасы из СВД (7,62×54).

«Тайфун» показал высокую степень защищенности от взрывов осколочно-фугасных снарядов. После подрыва такового на расстоянии двух метров, экипаж (во время испытаний — манекены Hybrid III) остался жив, а машина не потеряла своих ходовых качеств. А это, между прочим, 10 кг тротила.

Во время испытаний подрывы снарядов проводились и под передним колесом со стороны водителя. Согласно данным с манекенов, водитель и старший машины остались живы. Выживаемость экипажа обеспечила специальная конструкция кабины, оснащенная рассекателями, перенаправившими основную энергию взрыва в сторону. Более того, несмотря на разрушение колеса, бронеавтомобиль смог завестись и продолжить движение, что говорит об удачной компоновке силового отсека.

Отдельного внимания заслуживают пулестойкие шины 16.00 R20, обшитые противовзрывными вставками. В случае повреждения камеры, они способны автоматически подкачивать воздух под давлением до 4,5 атмосфер. В таком режиме машина способна пройти 50 км на скорости в 50 км/ч. Семейство «Тайфун» унифицировано — взаимозаменяемость деталей составляет 86%.

КАМАЗ-63968 «Тайфун» оснащён 450-сильным шестицилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-5367, позволяющим развивать скорость до 105 км/ч. Повышенную проходимость автомобилю обеспечивает шестискоростная коробка передач, а также независимые подвески на каждое из шести ведущих колес.

19 мест для личного состава. Десантирование производится через аппарель на корме машины либо через дверь сбоку. На случай переворачивания машины на крыше имеются аварийные люки для эвакуации экипажа. Все сидения оснащены держателями для личного оружия. Для обеспечения дополнительного сопротивления воздействию удара от взрывов фугасов на них установлены усиленные ремни безопасности и подголовники. Кроме того, в машину интегрирован кондиционер и фильтрационная установка для очистки воздуха. КАМАЗ-63968 оборудован пятью видеокамерами для кругового обзора в десантном модуле и кабине. Имеются амбразуры для ведения стрельбы из стрелкового оружия. В бронемодуль автомобиля может также устанавливаться дистанционно управляемый пулемет.

На данный момент в распоряжении ВС РФ имеется около 80 единиц КАМАЗ-63968 «Тайфун».


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!