Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Сетевой джихад: ИГИЛ создаёт собственные мессенджеры для ведения информационной войны

16:47 22.06.2017 69
Сетевой джихад: ИГИЛ создаёт собственные мессенджеры для ведения информационной войны Сетевой джихад: ИГИЛ создаёт собственные мессенджеры для ведения информационной войны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Представитель Общественной палаты России рассказал, как в стране будут бороться с пропагандой террористических группировок в Сети.

Сегодня, 22 июня, представитель Общественной палаты (ОП) России Максим Григорьев рассказал журналистам о работе спецпрограммы по борьбе с терроризмом в Сети. Так, год назад россиянам предложили направлять в палату сообщения в случае обнаружения подозрительных сайтов, групп в социальных сетях и каналов в мессенджерах. За прошедшее время в ОП поступило более семи тысяч обращений, которые были проверены.

Григорьев отметил, что сложнее всего специалистам работать с мессенджерами, которыми можно пользоваться анонимно. Например, в привычных соцсетях группу, распространяющую запрещённый контент, можно заблокировать. Практически всегда администрация площадок идёт навстречу следователям и проблем не возникает. Даже если злоумышленникам удаётся избежать уголовного преследования, их пропагандистская работа блокируется на месяцы – новую группу необходимо не только создать, но и раскрутить. С мессенджерами же дело обстоит куда сложнее. Даже если канал удаётся вычислить, то заблокировать его невозможно. А о задержании преступника можно вообще забыть.

Более того, террористические группировки плотно занимаются созданием уже собственных программ. Так, были обнаружены плагины для браузеров и софт, созданный специально для боевиков ИГИЛ1*. Преступников привлекает полная анонимность современных мессенджеров. Следственный комитет России уже выявил, что Telegram использовался при организации терактов в петербургском метро. Стоит отметить, что террористы не единственные, кто пользуется услугами анонимных программ. Через мессенджеры распространяются наркотики, поддельный алкоголь, детская порнография, оружие и многое другое. За несколько месяцев каналы распространения можно закрыть, но для преступников это не препятствие – они сразу открывают новые.

Чтобы победить интернет-преступность, запрещать соцсети или программы для общения не следует, считает Григорьев. Достаточно избавиться от анонимности, что сразу же отпугнёт недобросовестных граждан. При этом в Общественной палате не видят для этого особых препятствий. По мнению Григорьева, дорожит своей «таинственностью» очень малый процент законопослушных пользователей, обычно подростки. Остальные же стремятся к персонализации данных, что здорово упрощает жизнь. В связи с этим в ОП не считают, что деанонимизация мессенджеров может отрицательно сказаться на жизни россиян, а вот криминалу придётся уйти.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pexels.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!