Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ракето-торпеда «Шквал»: плюсы и минусы

19:47 18.10.2015 281

Ракето-торпеда «Шквал»: плюсы и минусы
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Широкую известность «Шквал» обрел во время крупного шпионского скандала, разразившегося в декабре 2000 года. Российские спецслужбы задержали тогда американского «бизнесмена» Эдмонда Поупа, который пытался приобрести у профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина техническую документацию на эту противолодочную торпеду. 

Вдаваться в подробности инцидента я не буду, так как главное здесь совершенно другое. Как только широкая общественность узнала о самом существовании засекреченного супероружия, с подачи журналистов «Шквал» получил звание самой опасной российской торпеды.

Соответствует ли это действительности? Давайте разберемся.

«Шквал» (или ВА-111) — советский комплекс со скоростной подводной ракетой. Заметили? Слова «подводная» и «ракета» находятся в одном предложении. Все дело в том, что в середине XX века советским инженерам удалось создать торпеду, способную развивать совершенно немыслимые доселе скорости  — аж целых 200 узлов, что составляет порядка 370 км/ч.

В теории такие скоростные качества снаряда не оставляют потенциальному противнику ни единого шанса — судно банально не успевает «увернуться» от ракето-торпеды отечественного производства.

Советским конструкторам удалось добиться таких умопомрачительных скоростей за счет так называемой кавитационной полости (воздушный пузырь), которую создает в воде ракета. Получается, что отечественные конструкторы одержали верх над главным врагом любой торпеды — сопротивлением водной среды. Отныне на ракету воздействовали привычные законы аэродинамики, что и позволило увеличить основные ТТХ «Шквала».

И хотя «Шквал», бесспорно, является революционной разработкой в сфере торпедостроения, в силу некоторых особенностей его конструкции, ракето-торпеда на практике не оказалась столь эффективной.

Одним из главных минусов считается дальность стрельбы «Шквала», которая не превышает 13 километров. В реалиях современного морского боя, подобраться на такое малое расстояние считается задачей сложной, рисковой и практически невыполнимой даже для подлодок современного типа.

Другая слабая сторона ракеты-торпеды — её неуправляемость. «Шквал» это оружие, которое наводится оператором до запуска. У него нет головки самонаведения. Нацелили, запрограммировали и дальше уж как пойдет. Поэтому вероятность попадания «Шквала» даже в слабоманеврирующую цель весьма мала.

Кроме того, на руку противнику играет и низкий показатель скрытности российского оружия. Из-за огромной скорости торпеда производит сильный шум и вибрации, что демаскирует не только саму ракету, но и подлодку, производящую залп. И хотя времени для принятия решения у экипажа будет немного, малые корабли-таки смогут совершить оперативный тактический маневр, а также получить данные о местоположении субмарины для нанесения ответного удара.

И все же, ставить крест на «Шквале» попросту нельзя. Советская разработка дала начало целому классу торпед, которые в данный момент разрабатываются в США, Германии и Иране. Понимая все недостатки ракеты-торпеды, в середине 2013 года Россия приступила к  модернизации комплекса. В отличии от американцев, у нас наработана гораздо большая опытная база, что позволяет мне предположить, что «догонять» в этой гонке придется Штатам, а не России. На воровстве технологий далеко не уедешь.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!