Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Глава ФСБ предложил создать для россиян безопасные национальные мессенджеры

14:59 23.06.2017 2665
Глава ФСБ предложил создать для россиян безопасные национальные мессенджеры Глава ФСБ предложил создать для россиян безопасные национальные мессенджеры
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Госдума совместно с ФСБ ищут способы защиты россиян от террористических группировок.

В Госдуме России положительно оценили идею по замене зарубежных мессенджеров на отечественные. Зампред думского комитета по безопасности Дмитрий Савельев отметил, что ранее депутаты общались с директором ФСБ России Александром Бортниковым по вопросу о борьбе с вербовщиками и пропагандистами террористических организаций в Сети. Как один из методов, был предложен вариант с созданием собственных мессенджеров.

Отмечается, что в случае положительного решения вопроса, перед российскими разработчиками встанет очень сложная задача. Как заявили в Думе, просто создавать собственные программы для переписки не достаточно. Основная проблема в контроле за мессенджерами и соцсетями заключается в том, что сервера находятся за рубежом. Причём даже не в Европе, а в странах, где Интернет никак не регулируется. Чтобы сделать национальные программы для сетевого общения полностью безопасными, необходимо размещать их не просто в России, но на серверах отечественного производства, отметил Бортников. В противном случае любая законодательная работа будет неэффективна.

Стоит отметить, что российское законодательство действительно не может напрямую влиять на иностранные интернет-компании, особенно если их дистрибутив хранится на зарубежных серверах. В такой ситуации возможен только тотальный запрет, который лишь подогреет интерес публики. Такими межгосударственными спорами пользуется организованная преступность и террористические группировки, которые приспосабливают современные технологии под собственные нужды.

Например, ИГИЛ1* на пике своего могущества имело собственные СМИ, которые вели трансляции массовых убийств в Twitter, Facebook и Youtube. После терактов в европейских городах компании пересмотрели свою «свободную» политику в пользу безопасности и начали блокировку подобного контента.

Но даже это не панацея. Если ИГИЛ во всём мире признано террористической организацией, то «Фронт ан-Нусра»1 Запад наоборот поддерживает, несмотря на то, что это филиал «Аль-Каиды»1 в Сирии. В России таких двойных стандартов нет, но повлиять на иностранные соцсети Москва не может. Да и общепризнанные преступники тоже продолжают свою работу, но уже в анонимных мессенджерах. Например, организация теракта в Петербурге проходила при помощи Telegram.

В сложившейся ситуации депутаты решили воспользоваться принципом «не можешь победить — возглавь». Вместо того, чтобы бороться с «ветряными мельницами» западных компаний, будут созданы российские проекты, которые прекрасно впишутся концепцию импортозамещения. Такой подход позволит оперативно реагировать на любые угрозы, а не месяцами спорить в международных инстанциях. Ведь скорость принятия решений при предотвращении терактов – это самый важный фактор.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента РФ

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!