Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Водопад оружия: ИноСМИ рассказали про поставки США вооружения террористам в Сирии

16:41 25.06.2017 2446
Водопад оружия: ИноСМИ рассказали про поставки США вооружения террористам в Сирии Водопад оружия: ИноСМИ рассказали про поставки США вооружения террористам в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

ИноСМИ раскрыли, что американское правительство долгое время вооружало террористов в Сирии.

Конгрессмен Тулси Габбард выдвинула на рассмотрение новый законопроект. Данная инициатива запрещает Вашингтону оказывать абсолютно любое содействие террористам в Сирии. Кроме того, законопроект ограничивает помощь организациям, которые как-либо связаны с радикальными группировками. Однако самым важным является тот факт, что американское правительство теперь не сможет сотрудничать со странами, которые помогают террористам оружием и денежными средствами.

Политики, которые выступают за предоставление оружия, высказались, что эта инициатива нужна для того, чтобы противостоять росту влияния Ирана. Однако настоящие реалии никак не относятся к этой идее, так как администрация Обамы подорвала процесс реализации интересов Вашингтона в САР. Отметим, Белый дом должен был уничтожить «Аль-Каиду1*» и другие террористические группировки, однако все действия привели к тому, что в центре Ближнего Востока образовалась новая угроза.

Источники отмечают, что первые партии оружия были отправлены в сентябре 2011 года. Тогда Барак Обама согласился предоставить свою поддержку оппозиционным группировкам. ЦРУ начали поставлять вооружение, которое сохранилось на сладах Каддафи в Бенгази, именно оттуда груз доставлялся в два сирийских порта.

В рассекреченном докладе Минобороны США сказано, что в августе 2012 года США поставили целую партию вооружения, куда входили снайперские винтовки, РПГ, гаубицы и многое другое. Сообщалось, что общий вес одной партии составлял более 20 тонн. Это значит, что с октября 2011 по август 2012 Вашингтон реализовал около 2 750 тонн вооружения. Отметим, что это официальные цифры, а это значит, что, скорее всего, объем был гораздо больше.

Поставки резко прекратились в 2012 году, однако ЦРУ помогло террористам создать новый маршрут через хорватского чиновника. Он предложил реализовать оружие, которое осталось после войны на Балканах в 90-х. Так, например, в руки повстанцев попали тысячи гранотометов и гранат, сотни ракет системы залпового огня, ракеты дальнего действия, миллионы патронов, сотни танков и многое другое. Один американский журналист назвал эти поставки «водопадом оружия».  

Кроме того, саудовцы приобрели у США 15 тысяч тяжелых противотанковых комплексов TOW. Данная сделка обошлась в 1 миллиард долларов. Тогда Обама снял запрет на поставку смертельного оружия.

Американские СМИ сообщили, что «лавина оружия», хлынувшая в Сирию, привела к тому, что сирийские террористы «Аль-Каиды» и «Фронт ан-Нусра1*» превратились в мощную антиасадовскую силу. Позднее они переросли в террористическую организацию «Исламское государство1*».

Большинство вооружения, которое отправлялось в САР, попадало в руки террористов и радикалов, которые укрепляли свои позиции и продвигали собственные интересы. ИноСМИ подчеркивают, что именно Вашингтон виноват в том, что «Аль-Каида» расширила свои зоны влияния в Сирии. Если законопроект Габбард не будет поддержан, то именно Штаты будут способствовать укреплению позиций террористов в регионе. Примечательно, что это будет даже в том случае, если ИГ1 потерпит поражение, радикальные группировки, вооруженные американским оружием, все равно останутся в САР.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/VOA News

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!