Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Иск Виктора Януковича или история о лишнем президенте

16:49 19.10.2015 903

Иск Виктора Януковича или история о лишнем президенте
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Бывший украинский президент Виктор Янукович подал иск в европейский суд по правам человека. Суть искового заявления в том, что Украина, как государство, нарушило в отношении него, как президента и как гражданина, базовые права человека. Например, была нарушена презумпция невиновности. Бывший президент Украины был признан виновным во многих преступлениях, но никакого следствия и суда в связи с этим не проводилось. Хотя бы по причине отсутствия обвиняемого.

Кроме презумпции, украинской властью, были нарушены и другие пункты европейской конвенции по правам человека. Право на судебное разбирательство, право на расследование покушений на жизнь человека, право защищать себя в суде.

Украинские власти с самого начала были нацелены на то, чтобы заключить Януковича под стражу, думаю, там никто не был бы против и его физического устранения.

Не знаю, как оценят этот иск в суде, но судя по тому, как Европа спокойно и безучастно смотрела на украинский государственный переворот и даже поддерживала его, шансы у Януковича невелики. Зато хоть в очередной раз обратит внимание общественности на те события.

Снова приходится возвращаться в 21 - 22 февраля 2014 года, когда Майдан в Киеве достиг кульминации. Тогда Янукович подписал мирный договор с оппозицией, согласно которому возвращалась старая Конституция, до конца года назначались бы досрочные президентские выборы. А протестующие собирали бы свои палатки, разбитые в центре Киева и расходились по домам.

Но то ли у митингующих нехватило ума так сделать, то ли Виктория Нуланд не брала так скоро обратный билет в штаты (надо же было прежде все печеньки раздать), но подписанный тут же договор нарушили.

Янукович уехал в Харьков, а уже утром следующего дня Верховная Рада объявила, что президент не хочет исполнять свои обязанности и попросту сбежал. Быстро тут же назначили дату следующих выборов, равно как и исполняющего обязанности президента. Как всё подготовлено, только не говорите, что это был экспромт в исполнении Яценюка, Турчинова, Тягнибока и компании.

И с каких это пор президент Украины должен отчитываться, имеет или нет, он право поехать в любой регион страны. Он же не подсудимый, находящийся под подпиской о не выезде. Выехав за пределы Киева, закон он не нарушал. 

Более того, на этот счёт в документе явно написано, по каким причинам президент Украины может досрочно покинуть свой пост:

- по собственному заявлению (Янукович такого не писал, иначе оно было бы тут же предъявлено, так как отставка Януковича была бы как нельзя на руку оппозиции)

- после объявленного импичмента (таковой не был даже юридически запущен, видимо потому, что это процесс долгий и непростой)

- в связи со смертью или тяжёлым заболеванием (ну Виктор Фёдорович жив-здоров, тут никаких сомнений нет).

Поэтому и получается, что это было насильственное свержение власти, государственный переворот. И так как смерть предыдущего президента делает полностью легитимным следующего, предположу, что за свою жизнь Янукович опасался не зря. Как там у классиков: «Король умер, да здравствует король». Но вся эта свистопляска была поддержана в Европе.

Представьте, что завтра утром во Франции на экранах появляется Марин Ле Пен и объявляет что она теперь президент Франции, а Франсуа Олланд позорно сбежал, хотя ещё вечером ни о чём таком никто бы и не подумал. Как бы отреагировало европейское сообщество на подобный сюрпляс? 

И подобных казусов со временной слепотой у просвещённого Запада в последнее время всё больше и больше.

Источник фото: forumdaily.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!