Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Крым восстанавливает уничтоженные Украиной орошаемые поля

20:53 26.06.2017 4572
Крым восстанавливает уничтоженные Украиной орошаемые поля Крым восстанавливает уничтоженные Украиной орошаемые поля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Крыму отчитались о ходе работ по восстановлению сельского хозяйства, уничтоженного Украиной в постсоветский период.

Накануне, 25 июня, зампред Совета министров Республики Крым (РК) Юрий Гоцанюк провёл рабочую встречу с главой Департамента Мелиорации Министерства сельского хозяйства России Валерием Жуковым. В ходе переговоров крымский представитель отметил, что в 2017 году республика введёт в эксплуатацию более 1,5 тысячи гектаров орошаемых земель сельхозназначения.

В настоящее время крымские сельхозпредприятия обрабатывают 13 тысяч гектаров полей, а после 2020 года их размер должен увеличиться до 50 тысяч гектаров. Но это капля в море по сравнению с советским периодом. В 80-е года прошлого века колхозы Крыма обрабатывали не менее 400 тысяч гектаров сельхозугодий. При распаде СССР всё это богатство досталось Украине, главной зерновой житнице Союза. Однако наследница за 20 лет умудрилась уничтожить больше трети орошаемых земель.

В 2014 году, когда Крым заявил о воссоединении с Россией, Киев продолжил проводить свою «декоммунизацию». После того, как украинские националисты перекрыли полуострову снабжение пресной водой, погибли практически все поля. Оставалось не более 10 тысяч гектар.

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал восстановление сельского хозяйства главной задачей республики на ближайшее время. По словам руководителя, даже в составе Российской Федерации полуострову не стоит рассчитывать исключительно на помощь со стороны. Вместо этого он должен стать самодостаточным регионом, тем более, что все условия для этого имеются.

Как не раз заявляли крымские политики, Крым находится в идеальных климатических условиях, поэтому недопустимо отказываться от возрождения сельского хозяйства. По подсчётам республиканского министерства, из-за погибших полей бюджет полуострова ежегодно недополучает 14 миллиардов рублей. Инвесторы прекрасно видят сельскохозяйственный потенциал, и данное направление сейчас является самым популярным для вложений. По словам Гоцанюка, финансов для восстановления полей в регионе хватает, главная же сложность заключается в создании новой системы мелиорации, никак не связанной с капризным Киевом. В связи с этим полноценный сельскохозяйственный бум в Крыму ожидается в 2020 году, когда будут сданы основные элементы новой системы.

Источник фото: publicdomainpictures.net/Larisa Koshkina

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас